마스터키 시스템
찰스 F. 해낼 지음, 박지경 옮김 / 넥스웍 / 2022년 8월

인간의 생각은 우주의 피조물인 사람에 의해 작동되는 영적인 능력인데, “마스터키”는 독자들에게 그 능력을 어떻게 사용할지, 어떻게 건설적이고 동시에 창조적으로 사용할지를 알려준다. 책에 의하면 우리가 실현하고자 하는 것들과 여건들은 먼저 우리의 생각 속에서 만들어 내야 한다. “마스터키”는 그 과정에 관해 설명하는 안내서이다.

우선 성공, 능력, 부와 성취의 능력 차이는 정신적인 것이라는 명제가 참이어야만 “마스터키”가 설명 가능하다. 정신이야말로 창조적인 능력이며, 사람들 간의 유일한 차이점임을 인정해야만 한다.

생각의 창조적인 능력을 완전히 이해했을 때, 그 효과는 놀라울 것이다.

하지만 그런 결과를 얻기 위해서는 적절한 적용과 근면함, 집중이 요구된다.

따라서 정신적, 영적 세계를 지배하는 법칙이 물질적 세계에서만큼 이나 고정적이고 확고하다는 것을 알게 될 것이다.

책은 원하는 결과를 얻기 위해서는 이 법칙을 알고 따라야 한다고 말한다. 법칙에 적절히 순응하면 언제나 정확히 원하는 결과를 얻을 수 있다는 것을 알게 될 것이라고 했다.

마스터키는 절대적인 과학적 사실(귀납적 추리)에 기초하고 있다고 한다. 이는 최면술, 마술 또는 많은 사람이 공짜로 무언가를 가질 수 있다고 생각하도록 만드는 매혹적인 속임수와는 상관이 없다.

마스터키는 개인에게 잠재된 가능성을 열어주고, 어떻게 하면 이 잠재력을 힘 있는 행동으로 끌어내며, 개인의 효율성을 높이고, 에너지, 분별력, 활력과 정신적인 탄력성을 더해줄 수 있는지를 가르쳐준다. 다시 전개된 정신 법칙을 이해하는 사람은 지금까지 상상하지 못했던 결과를 확보할 수 있는 능력을 갖추게 될 것이고 말로 표현할 수 없는 보상을 얻게 될 것이라 말한다.

“마스터키” 교실은 지금까지 24개의 레슨으로 이루어진 통신 강의 코스의 형태로 발행되어, 매주 1회, 24주간 전달되었다. 그 24개의 레슨을 전부 담은 것이 바로 이 책이다. 책 서두에는 이 책을 소설처럼 읽으려 하지 말고, 학습 과정처럼 취급해서, 매주 한 부분씩 읽고 또 읽는 방법을 통해, 각 부분의 의미를 충분히 흡수한 뒤에 다음 파트로 넘어가길 바란다고 명시되어 있다.

자기 계발서 저자 중 가장 저명한 나폴레온 힐은 찰스 F. 해낼에게 자신의 업적과 성공은 대부분 ‘마스터키 시스템’에 명시된 원칙들 덕분이라고 편지를 보낸다.

나폴레온 힐이 자신의 저서 중 하나의 제목을 “부의 문을 여는 마스터키”라고 지었다는 사실은 찰스 F. 해낼이 나폴레온 힐에 직접적인 영향을 미쳤다는 사실을 뒷받침해 준다.

자기 계발서와 나폴레온 힐을 좋아하는 독자라면 이 책은 아주 흥미롭고 유익할 것이라 생각한다.

책에 명시되어 있듯이 후다닥 읽고 마는 책이 아니라 강의를 듣는다는 느낌으로 내용을 충분히 내 것으로 소화하며 읽으면 분명 많은 것을 얻을 수 있을 것이다.