루이스 헤이의 말씨 공부
루이스 L. 헤이 지음, 엄남미 옮김 / 케이미라클모닝 / 2022년 8월

긍정 확언 말투란 삶의 중심과 균형이 흐트러질 때는 언제나 마음속에 부정 확언 말투가 올라오는데 그것을 중화시키는 것이다.

이 책은 루이스 헤이 전문가인 엮은이 엄남미가 고른 루이스 헤이의 핵심 철학 중에 가장 중요한 확언들을 모아 놓은 것이다. 루이스 헤이 번역가이자 출판사 대표인 그녀가 아침에 명상하거나 긍정 확언 말투를 잠재의식에 완전히 각인시키길 원하는 독자들을 위해 기획한 책이다.

루이스 헤이는 언제나 긍정 확언을 읽고, 소리 내어 거울 속의 자신 눈을 보면서 하나씩 정성 들여 말했다. 그리고 하루 중 어느 때라도 반드시 긍정 확언을 종이에 썼다.

확언을 쓰는 이유는 잠재의식에 완전히 프로그램을 입력시키기 위함이라고 한다. 잠재의식은 반복할 때 더 잘 바뀐다. 그러므로 확언을 여러 번 종이에 쓰는 행위는 우리의 잠재의식을 바꿀 것이다. 그리고 그것은 삶을 바꾸는 강력한 도구가 될 것이다.

긍정 확언이 매력적인 이유 중에 한 가지는 너무나 쉽다는 것이다. 하지만 그리 어렵지 않은 이 작업을 통해 마음속 무거운 짐인 오래된 부정적 신념을 내려놓을 수 있다. 부정적인 신념은 아무것도 없는 공간 속에서 왔다. 아무것도 없는 무(無)의 공간에서 왔기에 그 생각을 아무것도 없는 공(空)의 상태에다 내던질 수 있다. 긍정 확언을 통해 부정적인 생각을 몽땅 원래의 자리로 가게 할 수 있다. 이렇게 하면 생활의 모든 것이 가벼워질 것이다. 그리고 모든 것이 새롭게 시작될 것이다.

저자는 ‘자신 삶’이라는 정원에 잡초를 뽑고 새로운 씨앗을 심자고 제안한다. 새로운 생각의 씨앗은 새로운 열매를 수확하게 할 것이다. 새로운 생각과 아이디어와 영감은 아름다운 열매를 맺는다. 새로운 말의 씨앗이 스스로 자양분을 주어 풍요로운 삶을 누리게 할 것이라 말한다.

삶이라는 정원에서 자초를 뽑고 새로운 씨앗을 심는 것이 바로 긍정 확언이다. 매일 긍정 확언을 실천한다면 마음의 평화, 내면의 기쁨과 자신감, 자기 가치와 자기 사랑의 풍요로움을 온전히 누리게 될 것이라 말한다.

모든 생각과 말은 확언이다. 의식을 하고 있건 안 하고 있건 간에 확언을 사용하는 중이다. 모든 생각과 말로 삶의 경험을 단언하고 창조하고 있다. 따라서 삶에서 원하지 않는 경험을 창조해 내는 생각을 의식 속에서 지우기 위해서라도 지금부터 하는 생각을 꼭 의식해야만 한다.

불평이 얼마나 좋지 않은 확언인지를 꼭 알아차려야만 한다. 화를 낼 때마다 삶에서 화가 더 많이 생기기를 확언하는 것이며, 자신이 ‘누구 때문에 이렇게 되었다’라는 피해자 의식이 있다면 피해자처럼 느끼기를 계속 확언하고 있는 격이다. 또한 “바라는 어떤 것도 내 인생에 들어오지 않아.”라고 확언하면 삶이 다른 사람들에게는 주는 좋은 것을 못 받을 것이다. 즉, 바꾸어 말하면 생각하는 방식과 말하는 방식을 바꾸지 않는 한, 인생이 제공하는 좋은 것을 못 받을 것이다.

의식적으로 삶을 기쁘고 즐겁게 해주는 긍정 말투 확언을 사용한다면, 서로를 사랑하고 응원해 주고 지지해 주는 방식으로 삶을 창조할 수 있게 될 것이다.

책은 삶에서 가장 중요한 부분을 차지하는 용서, 건강, 가족, 직업, 돈과 풍요, 관계, 사랑, 봉사에 관하여 다루고 있다. 독자들은 이 주제들에 관한 긍정 말투를 필사해 봄으로써 삶의 중요한 부분의 영역들을 긍정적으로 치유할 수 있게 된다.