별이 가득한 심장
알렉스 로비라 셀마.프란세스 미라예스 지음, 고인경 옮김 / 비채 / 2011년 6월

<별이 가득한 심장>은 소설이면서 사람들에게 사랑의 메시지를 전달해주는 책이다.

이 이야기는 1946년의 프랑스 슬롱스빌을 배경으로 하고 있다. 그곳의 한 고아원에 미셸이라는 소년이 있었다. 그리고 에리라는 소녀가 있었다. 둘은 애초에 한 몸이었었던 것처럼 꼭 붙어 다녔다. 잠을 잘 때만 빼고는 함께 이야기하고 함께 책을 읽고 함께 하늘을 바라보고는 했다. 그러던 어느 날 평소처럼 잠자리에 들었던 에리는 다음날이 되어도 침대에서 일어나지 못했다. 그렇게 예고도 없이 코마 상태에 빠진 에리를 보며 미셸 역시 절망 속에 하루하루를 보내게 되었다. 어떤 의사도, 간호사도 미셸에게 에리가 코마에서 곧 깨어날 거라고 말해주지 않았고, 에리를 깨어나게 할 수 있는 방법도 말해주지 않았다. 그런 게 없었기 때문에. 에리를 위해 해줄 수 있는 거라곤 그저 기도하는 것뿐이었던 미셸은 길거리에서 만난 거지 할머니 에르미니아에게서 그 방법을 전해 듣게 되었다.

“아홉 개 조각을 모아 내게 가져오면 내가 별들을 꿰매서 별이 가득한 심장으로 만들어줄 테니, 그것을 에리에게 갖다 주면 된단다.”

아홉 가지의 각기 다른 사랑을 하는 사람들을 찾아 그 사람들의 옷에서 별 모양으로 천을 오려내 가져오라고. 그것들을 가져오면 안에 솜을 넣고 꿰매 심장을 만들어 줄 것이고 그것으로 에리를 살릴 수 있다고 했다. 미셸은 구원이라도 받은 듯 미친듯이 사랑을 찾아 나섰다. 미셸은 레스토랑에서 괴물 같이 생긴 여자와 눈이 먼 남자가 서로 사랑하는 모습을 보기도 하고, 죽은 아내를 그리워하고 사랑하는 남자의 모습을 보기도 하고, 동물을 사랑하는 아주머니의 모습 등을 보기도 했다. 미셸이 아홉 가지의 사랑을 찾아낼 때마다 각각의 사랑에 대한 메시지를 읽을 수 있었다.

낭만적인 사랑의 비밀, 오래 지속되는 사랑의 비밀, 자식에 대한 사랑의 비밀, 우정의 비밀, 동물에 대한 사랑의 비밀, 자연에 대한 사랑의 비밀, 책에 대한 사랑의 비밀, 생명에 대한 사랑의 비밀, 자신에 대한 사랑의 비밀이라는 아홉 가지와 마지막으로 사랑의 마지막 비밀까지 더해 열 가지의 사랑의 비밀이 이 책 속에 담겨 있었다. 그리고 미셸과 독자는 열 가지의 사랑을 하나씩 찾으면서 여러 종류의 사랑을 배울 수 있었다.

이 책이 탄생하게 된 배경도 인상적이었다. 작가 알렉스 로비라 셀마에게는 딸이 있었다. 예정일보다 2주 일찍 태어났고 심장에 이상이 있어 생사를 확신할 수 없는 딸이었다. 많은 사람들이 응원과 위로와 용기를 보내주었고, 마침내 딸은 3주가 지난 후 무사히 퇴원할 수 있었다. 그리고 커다란 선물 하나를 받았다. 바로 희귀질환을 앓다가 완쾌한 아이의 배내옷 조각들로 꿰매 만든 곰 인형이었다. 그 선물을 받고 작가는 영감을 받아 그에 대한 보답을 하듯 이 책을 만들어내었다고 한다. 그렇게 고마운 마음을 담아 만들어진 책이기에, 진부하게 느껴질 수도 있는 내용들을 더욱 순수한 마음으로 받아들일 수 있었던 것 같다. 책의 곳곳에 그려져 있는 파스텔 톤의 고운 그림들 역시 책 읽는 마음을 더욱 정화시켜주었던 것 같다.