소년 짐
토니 얼리 지음, 정회성 옮김 / 문학동네 / 2011년 6월

요즘 긴장감 넘치는 추리소설이나 가슴 아픈 이야기를 담은 책들만 읽어서인지 오랜만에 정적이고 조용조용한 느낌의 책을 골라 읽어 보았다.

이야기는 1930년대 중반 미국 노스캐롤라이나의 시골 마을 앨리스빌을 배경으로 하고 있다. 저자는 이 책에 열 살이 된 소년 짐과 그의 가족과의 매일 매일을 그려놓았다. 생일이 되었는데도 아무도 몰라주는 것 같다. 자신을 위한 생일 케이크도 없는 것 같고, 아무도 선물을 준비한 것 같지 않다. 짐은 그렇게 의기소침하고 실망한 채로 집을 나서 하릴없이 거리를 돌아다니다 집으로 돌아왔다. 가족들이 자신에게 무관심한 것 같다는 건 온전히 짐의 착각이었다. 그날 짐의 가족은 멋진 생일 선물과 함께 짐이 얼마나 사랑받는 아이인지를 느끼게 해주었다.

소년 짐은 다른 이야기들 속에 나오는 대단한 개구쟁이도 아니고 모험심이 아주 강한 아이라고도 할 수 없다. 우리 주위에서 흔히 볼 수 있고 만날 수 있는 보통의 평범한 소년이었다. 학교에 입학해서 친구들과 사소한 일로 다투기도 하고 또 아무 일도 없었다는 듯 화해하고 신나게 어울리기도 한다. 태어나기도 전에 아빠가 돌아가셨지만 대신 삼촌들이 아빠 역할을 제대로 아니 그 이상으로 해 준다. 짐은 가족들과 친구들의 사랑을 받으며 평범하게 생활하는 그런 아이다. 그 틈에서 부러움, 친근함 등의 감정을 하나씩 느끼고 소통하는 방법을 배워나간다. 사람들과 어떻게 어울리며 살아가야 하는지를 짐은 천천히 알아나간다. 그 나이 또래에서 느끼고 경험할 수 있는 일상들을 추억을 담듯 그려놓았다.

<소년 짐> 속에는 커다랗고 충격적인 사건이 있는 것도 아니고, 대단한 소재가 등장하는 것도 아니다. 그저 한 소년의 일상을, 아주 보편적인 삶을 담아 놓았기 때문에 단조롭고 심심하게 느껴지기도 한다. 그렇지만 그 속에서 짐과 함께 평화롭고 안정적인 느낌을 받을 수 있었다.