철학은 슬기 맑힘이다 사이의 사무침 1
구연상 지음 / 채륜 / 2009년 3월

제목부터가 뭔가 참 ‘철학스럽다’.

딱딱한 학문 하면 딱 떠오르는 ‘철학’. 알면 알수록 오묘해지고 파고들면 파고들수록 더 알 수 없고 어지러워지는 것 같은 학문. 어렵다 못해 애매한 학문. 물론 여느 학문이 다 그러하겠지만 특히나 더 그 끝이 보이지 않을 것 같아 보이는 학문이다. 어떤 사람은 모든 욕심에서 벗어나고 모든 걸 놓아버렸을 때 철학을 자유롭게 말할 수 있다고 했다. 일단 모든 욕심에서 벗어나는 일 자체가 아주 어려운 일이니까 내가 ‘철학을 자유로이 생각하는 건’ 불가능할 것 같다. 그러나 철학에 대해서는 알고 싶은데. 나와 같은 고민에 빠져 있는 사람에게 이 책은 그야말로 안성맞춤이었다.

저자는 머리글에서 왜 철학을 ‘슬기 맑힘’이라는 용어를 사용해 정의내리고 설명했는지를 우선 설명해주었다. 우리가 철학이라는 말 자체에서 자유로움을 느끼지 못하기에 ‘철학을 자유롭게 바라보지 못한다’는 생각에서다. 누구나 ‘철학’을 자유롭게 생각하기를 바라는 마음에서 저자는 철학을 설명할 수 있는 새로운 이름을 찾은 것이다. ‘슬기 맑힘’이라는 정의를 만들기까지 저자가 얼마나 고민했는지가 이 책에 고스란히 담겨있었다. 그렇다면 저자의 의도는 성공적이었다고 할 수 있다. 일단은 ‘슬기 맑힘’이라는 생소함, 낯설음에서 독자들의 호기심을 충분히 자극했고 관심을 불러일으켰기 때문이다. 새로움이라는 측면에서 이 책은 ‘새로운 마음으로 철학을 읽어보면 어떨까?’하는 생각이 들게 만들었다.

그런 의도를 담은 채로 이 책은 철저하게 강의식으로 구성되어 있다. 저자의 강의 내용을 활자라는 수단을 통해 담고 있다고 보면 좋을 것이다. 책을 읽고 있으면, 교양강의를 듣고 있는 것 같다. 무겁고 깊이 있게 철학을 다루기보다는 처음 철학을 접하는 학생들을 위한 교양 수업을 하듯이, 약간은 가벼운 마음으로 그러나 얻어가는 것은 많은 그런 수업이라고 할 수 있다. 크게는 제1강과 제2강으로 나누어 구성되어 있고, 각각의 강의 속에서 여러 키워드를 철학과 연결하여 설명하고 있다. 제1강에서는 ‘슬기 맑힘과 악(惡)’이라는 주제 아래 철학의 기본과 본질에 대한 설명이 중점적으로 기술되어 있었고, 제2강에서는 ‘개인(個人)의 유래’라는 주제로 여러 유형의 개인의 모습이 철학적으로 기술되어 있었다.

그렇다면 왜 개인을 작은 주제어로 삼고 강의를 진행했을까? 우리는 모두 개인이다. 그러나 실은 개인이라는 것의 의미를 그 본질적으로 탐구해보지는 잘 않는다. 아니 거의 않는다고 하는 편이 좋을 것이다. 그런 흐름 속에서 우리는 점점 ‘함께’라는 말을 잃고 개인주의를 당연한 것으로 받아들인다. 더불어 살기 보다는 혼자 살기의 삶에로 걸어가고 있는 것이다. 저자는 그런 상황의 미래, 결과를 우려했다. ‘함께 나누는 삶’을 살기를 바라는 마음으로 이 책을 펴냈다고 해도 과언이 아닐 정도로 저자는 우리가 지혜롭게 하나가 되자는 것을 강조한다. 철학을 통해서 말이다. 우리라는 틀 안에서 개인을 탐구하고 바라볼 때 우리는 진정으로 스스로를 발견할 수 있을 것이다.

‘철학은 무조건 어렵다.’고만 생각하던 사람들이라면 이 책을 읽어보길 강력히 추천한다. 샛노란 표지와 함께 이 책은 우리 머릿속에 뒤죽박죽 깃들어 있는 사고를 좀 더 가벼운 길로 이끌어주며 유연하게 만들어 줄 것이다.