깊은 밤을 날아서
프랜시스 하딩 지음, 김승욱 옮김 / 문학동네 / 2008년 2월

글을 읽지 말라. 글을 쓰지도 말라. 그리고 글을 배우지도 말라.

18세기 가상 영국의 혼란스러운 세상. 그리고 분열된 왕국, ‘조각난 왕국’ 속 모든 곳은 이렇게 글과 관련된 것이라면 읽는 것도 쓰는 것도 배우는 것도 아주 엄격하게 금지되어 있다. 그러나 모든 게 금지된 세상 속에서도 꼭 한 명쯤은 이를 어기는 존재가 있게 마련이다. 바로 이 책의 주인공이기도 한 소녀 모스카 마이. 아버지가 돌아가시기 전까지 몰래몰래 글을 배워온 소녀에게 이제는 그녀의 거위이자 친구인 ‘사라센’만이 남아있었다. 문자의 금지라는 풀어야만 하는 비밀 때문에 모스카 마이는 사라센과 함께 위험 길에 오른다.
  그리고 위험의 길에서 만난 시인이자 사기꾼 클렌트. 도무지 아군인지 적군인지 판단할 수 없는 공작의 여동생 레이디 타마린드.

길드들의 세상이 된 그곳에서 출판업자 길드의 허가 없이 돌아다니는 인쇄물 때문에 비상이 걸린다. 출판업자들은 클렌트를 첩자로 고용하고, 모스카 마이는 클렌트의 비서로 일한다. 그리고 레이디 타마린드는 모스카에게 클렌트의 일거수일투족을 감시하라는 요청을 한다. 거미줄보다도 복잡하게 얽히고설킨 배신과 음모의 향연이 따로 없었다. 쉴 틈 없이 벌어지는 그런 상황 속에서 모스카 마이는 점점 알 수 없었다. 누구를 믿어야 하고 누구를 믿지 말아야 하는지를 말이다. 누가 악당이고 누가 영웅인지를 말이다.

귀여운 캐릭터 모스카 마이는 열두 살 소녀답게 정말로 천진난만하다. 때로는 너무 천진난만하여 천방지축으로 보이기도 한다. 그러면서도 글에 대한, 알고자 하는 것에 대한 열정과 열망으로 가득 차 있고, 영리하다. 책이 후반부로 갈수록 시간도 흐르고 흘러 이 책의 귀여운 소녀 모스카 마이도 함께 성장한다. 부모를 잃고 슬픔에만 빠져 시간을 보낼 수도 있었을 텐데, 모스카 마이는 그러지 않았다. 자신이 처한 어려운 현실은 금방 웃음으로 잊어버리려고 애썼고, 앞으로의 희망적인 면들만을 바라보려 했다. <깊은 밤을 날아서>는 상상과 판타지를 담고 있는 성장소설이다. 이리저리 끌려 다니기에 바쁘던 소녀가 점차 자신의 정체성을 찾아가며, 스스로가 주도권을 갖고 직접 앞으로 나아가는 모습은 심지어 기특하게까지 보였다. 이렇게 점점 자라는 모스카 마이의 모험을 눈으로 그리고 마음으로 함께 따라가는 것은 아주 재미있고 실감나는 일이었다.

이 책에서 또 한 가지 흥미로운 점은 바로 목차라고 할 수 있다. 목차에는 영어의 각 알파벳이 “A”, “B”, “C”, “D”...의 순서대로 나열되어 있고, 그 알파벳으로 시작하는 단어로 구성되어 있었다. “A는 Arson”, “B는 Blackmail”처럼 말이다. 각각의 기발한 제목은 그 내용과 참 절묘하게도 맞아떨어져 조화를 이루고 있었고, 읽기 전 그 내용을 떠올려보는 것도 흥미로웠다.

꿈이 깨어져서 그 조각들이 가슴을 찌를 때에야

비로소 그녀는

자신이 그 꿈에 얼마나 매달리고 있었는지

깨달았다.