미켈란젤로 미술의 비밀 - 시스티나 성당 천장화의 해부학 연구
마르셀로 G.지 올리베이라 외 지음, 유영석 옮김 / 문학수첩 / 2008년 5월

미술계의 천재라 불러도 손색없는 위대한 인물 미켈란젤로. 그의 미술에 과연 어떠한 비밀이 숨겨져 있다는 거지? 주제를 막론하고 ‘비밀’이라는 키워드에는 나도 모르게 솔깃하고 만다. 미술 쪽에 아는 것이라곤 아무것도 없는데도 말이다. 미켈란젤로라는 이름과 유명한 몇몇 작품의 이름을 제외하면. 그런데도 ‘비밀’이라고 하니 나도 모르게 궁금한 마음이 샘솟듯이 피어난다.

이 책을 만든 두 저자 질송 바헤토와 마르셀로 G. 지 올리베이라는 미켈란젤로의 작품 속에서 우연히 신기한 점을 발견해 냈다. 그리고 이에 관심을 갖고 집중적으로 연구를 시작했다. 신기한 것이라고 하면 인체 내부의 해부학적 구조가 미켈란젤로의 작품들 속에 형상화되어 있다는 점이었다. 뭔가 비밀스러운 어떤 것이 숨겨져 있는 것만 같았다. 그러고 보니 저자들은 의과 대학에서 학위를 받은 의학도들이었다. 역시 전문가들은 자신들의 분야에서 빛을 발하는 것일까.

아마 많은 사람들이 ‘시스티나 성당의 천장화’를 알고 있을 것이다. 두 저자는 이 그림에 주목한다. 천장화를 보고 있노라면 아름다우면서도 오묘한 신비로운 느낌에 감싸이는 것을 느낄 수 있다. 실제가 아닌 사진을 통해서인데도 말이다. 이 그림은 크게 창세기구약의 장면들, 예언자와 무녀들, 그리스도의 조상들, 이렇게 네 그룹으로 나누어진다. 그리고 각 그룹 속에서 빛과 어둠의 분리 그림, 해와 달과 땅의 창조, 육지와 바다의 분리, 아담의 탄생, 이브의 탄생, 원죄, 노아의 제사, 대홍수, 술 취한 노아를 비롯하여 30여 가지 정도의 그림들이 저마다 아름다운 형상을 띠고 있다. 그리고 그 그림들 속에서 저자들은 아름다움에서 한 단계 뛰어넘어 인체 내부의 구조를 발견해 낸다. 그리고 하나하나 짚어가며 자세히, 그리고 꼼꼼하게 보여주고 책을 보고 있는 사람들을 이해시키고 있었다. 그 모든 근거들이 너무나 그럴듯하여 나는 이미 저자들의 주장을 믿고 있는 상태에 다다라 있었다. 뇌의 하단부의 형상을 하고 있다거나, 폐의 측면, 갈비뼈의 모양, 신장의 구조, 후두부, 심장, 어깨뼈, 갈비뼈, 턱관절 등 인체 각각의 해부학적인 모양들이 미켈란젤로의 그 천장화 속에 고스란히 담겨져 있었다. 저자의 설명을 읽으면서 그 때 그 때 증명하고 있는 그림들을 짚어가면서 놀랄 수밖에 없었다. 어쩌면 이 이전부터 논란거리가 되고 있었는지는 모르겠지만, 워낙에 미술 쪽에는 아는 바가 없었던 터라 내게는 처음 접하는 일들이었고, 그래서 마치 UFO를 보고 있는 듯한 느낌마저 들었다.

저자들은 이 ‘천장화’에서 그치지 않았다. 미켈란젤로의 다른 작품인 ‘피에타’나 ‘모세’에서도 오른쪽 폐의 모습이나 팔 근육의 구조가 보이고 있다는 사실을, 글과 사진을 통해 구체적으로 보여주고 있었다.

한두 가지 정도가 어느 정도 맞아떨어진다고 하면 우연일 수도 있겠다고 여기고 넘어갔을 테지만, 이렇게 예외 없이 그의 작품 하나하나가 저자의 주장과 맞아떨어지고 있으니 이를 우연으로 보기는 힘들 것 같다. 그러면서도 저자는 말한다. 이는 아직 정확하게 입증되지 않은 그들의 주장에 그치지 않는다고. 과연 이를 정말 사실로 받아들여야 할까, 아니면 아직은 그저 가설로만, 저자들의 주장으로만 알고 있어야 하는 걸까.

우선은 그 사실여부를 떠나서 색다른 시각을 느낄 수 있어서 새로웠고 신선했다. 어떤 사물이나 현상이든, 어떻게 바라보는지에 대한 그 시각에 따라서 의미를 부여하기 시작하면 한도 끝도 없고 또 그냥 간과해버리기로 하면 그냥 거기에서 멈추어버리고 만다. 뭐든지 호기심을 갖고 새롭게 바라보는 노력, 그것에서부터 시작해야 하지 않을까 하는 생각이 들었다.

예술가의 의식 속에는 상상력이 이성보다 위에 있다.

바로 그 세계 속의 모든 것들이 우리를 매료시킨다.

우리는 파사드,

즉 대상의 겉모양이나 표면적으로 보이는 것들뿐만 아니라

그 내면의 것, 그 속에 숨겨진 것들 또한 분석하고 싶어 한다.

근육, 핏줄, 내장 기관, 감춰진 내면의 에너지,

생의 원천의 필연적인 폭발 같은 것들을 ......