고갱 : 원시를 갈망한 파리의 부르주아 위대한 예술가의 생애 9
피오렐라 니코시아 지음, 유치정 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 7월

책 속에 담긴 고갱의 그림들을 한동안 가만히 바라보았다. 한권의 책으로 한사람의 화가를 설명하기에는 부족할 수밖에 없겠지만, 그래도 이 책에서는 고갱의 다양한 그림들과 함께 그의 인생을 살펴볼 수 있어서 만족스러웠다.
어렸을 적에 우연히 <달과 6펜스>라는 책에서 만난 화가가 고갱이었다. 그의 그림보다는 그의 관한 이야기를 먼저 접했다고 할 수 있다. <달과 6펜스>는 어렸을 적에 가장 좋아했었던 책이었기에 자연히 고갱의 그림에 관심을 가지게 되었다. 그리고 그의 그림을 하나씩 찾아서 보면서, 그의 그림에 반하게 되었고, 고갱이라는 화가에 관심을 갖기 시작했었다.

이 책은 고갱의 초기시절 작품부터, 타히티에서 생활하면서 그린 작품들까지 다양한 작품들을 담고 있다. 이렇게 많은 고갱의 그림을 본 적은 거의 처음인 것 같다. 찾아 본 책들에서는 주로 타히티에서 생활하던 무렵 그림들 위주로 설명하고 있어서, 그의 초기작품들은 거의 처음 보는 것들이 많았다.
초기작들은 좀 더 서정적이고, 조금은 어둡기도 하고, 풍경위주의 그림들이 많았다. 물론 그의 초기작들도 마음에 들었다. 특히 한 화가의 다양한 색을 살펴볼 수 있는 기회가 되었다는 점에서 좋았던 것 같다. 그리고 그의 수많은 그림들.
그의 그림들은 아름답다는 말보다는 인상적이다 라는 말이 더 잘 어울리는 것 같다. 그림 앞에 서면 발걸음이 움직이지 않을 것 같은 기분이 든다.
그리고 그의 그림들에서는 생동감이 느껴진다. 살아있음을 저절로 느낄 수 있게 된다. 강렬한 색들과 생동감 있는 인물들, 하지만 결코 지나치지 않게 적절하게 조화되어 있어서 보는 사람으로 하여금 저절로 그림에 빨려 들어가게 만드는 것 같다.
이 책을 읽으면서, 그리고 그의 수많은 그림들을 바라보면서 참 만족스러운 시간들을 보낸 것 같다.

한권의 책으로 고갱의 모든 것들을 다 표현할 수는 없다. 하지만 이 책을 통해 다양한 그의 그림들과 만날 수 있게 되었고, 고갱의 모습을 조금은 살펴볼 수 있었다. 미술 작품을 감상하는 것, 그렇게 어려운 일만은 아닐 것이다. 그냥 바라보는 것만으로도 충분히 만족스러울 때가 많기에 그렇게 감상하는 것도 나쁘지는 않다. 하지만 좀 더 화가에 그리고 그가 남긴 작품에 관심을 가진다면, 그림이 들려주는 이야기에 좀 더 귀기우릴 수 있게 되는 것 같다. 그 속삭임을 이해할 수 있게 되면,
그렇게 된다면 그림을 바라보는 그 순간이 더 즐겁지 않을까? 하는 생각을 해본다.