멀리가는 향기 정채봉 전집, 생각하는 동화 2
정채봉 지음 / 샘터사 / 2007년 7월

이 책은 짧은 이야기들이 가득한 책이다. 삶에 대해, 행복에 대해, 희망에 대해 잔잔하면서도 짧은 이야기로 말해주고 있다. 좋은 글들과 함께 좋은 그림이 있으니, 책을 읽으면서 마음이 즐겁고, 이와 함께 눈도 즐겁다 할 수 있다. 짧은 시간, 혹은 한번에 책을 다 읽기 보다는 잠들기 전에, 혹은 조금 우울한 날에, 때로는 힘든 일들로 인해 지진 날에, 조금 조금씩 읽는 쪽이 훨씬 더 좋은 것 같다는 생각이 든다.

<멀리가는 향기>... 책을 따라 읽다 보면, 누군가에게 들려주고 싶은 이야기들도 있었다. 어떤 이야기를 읽을 때에는 떠오르는 사람도 있었고, 누군가에게 책에 적혀 있는 글을 편지로 써서 보내주고 싶다는 생각이 들기도 했다. 아~ 하고 고개를 끄덕이는 글들도 있었고, 그림을 보면서 글을 보면서 조용한 이야기를 듣는 기분도 들었다. 주로 잠들기 전에 조금씩 읽었는데, 책을 읽는 동안 편안한 기분이 들었던 것 같다.

삶을 살아가는 것, 참 쉽지 않다. 힘들 때도 있고, 지칠 때도 있으며, 주저앉고 싶은 때도 물론 있다. 하지만 조금만 생각을 바꾸어 보면, 조금만 더 희망을 가진다면, 조금만 더 자신에게 주어진 것에 감사하며 살게 된다면, 삶은 좀 더 행복해지지 않을까? 하는 생각이 들었다.

이 책에 담겨 있는 글들 가운데 “행복을 숨겨둔 곳”이라는 이야기에서 이미 주어진 행복의 고마움을 모르는 인간들로 인해 천사들이 행복을 숨기는 장면이 나온다. 인간들은 머리가 비상하기 때문에 깊은 바다 속도, 높은 산 정상에도 행복을 숨길 수 없었던 천사들은 궁리 끝에 결론을 내리게 된다.
“인간들의 제 각자 마음속 깊은 곳에 숨겨 두기로 합시다. 인간들의 머리가 비상하고 탐험 정신이 강해도 자기들 마음속에 행복이 숨겨져 있는 것을 깨닫기는 좀체 어려울 것이오.”
어쩌면 진정한 행복은 이미 우리 마음속에 주어져 있는지도 모른다는 생각이 들었다. 조금만 생각을 바꾸고 조금만 삶의 태도를 바꿔도 우리는 좀 더 즐거운 인생을 살게 될지도 모른다는 생각이 든다.