구젱기닥살 샘터어린이문고 9
황복실 지음, 윤현지 그림 / 샘터사 / 2007년 8월

<구젱기닥살>을 마라도에 살고 있는 따뜻한 사람들의 이야기를 담고 있다.
바다에서 아버지를 잃고, 어머니마저 서울로 떠나 혼자 남겨진 솔뫼. 그리고 그 소년을 사랑으로 안아주시는 큰아버지와 큰어머니. 그리고 한 가족처럼 살아가는 마라도 사람들이 이 책의 주인공이다.
큰 아픔을 간직한 채 살아가고 있는 솔뫼. 그 소년에게 서울에서 전학 온 친구, 하나가 생기면서 점점 마음을 열기 시작한다. 서로 자신의 비밀이야기를 나누면서 서로의 상처를 이해하고 그러한 아픔들을 이겨나가기 시작한다. 하나 또한 입양한 두 동생으로 인해 마라도로 이사를 온 소녀였다. 하나의 가족 또한 처음에는 힘든 일들이 많았지만, 마라도로 이사 오면서 더욱 서로를 사랑하게 되었고 더욱 화목한 가족이 되었다.
솔뫼. 처음에는 다리가 불편한 것 때문에 늘 자신 없어 했었는데, 새로운 친구들을 만나고, 그들과 함께 웃고 이야기 하고, 그림을 그리면서 점점 자신의 모습 그대로를 받아들일 수 있게 되었고, 진정으로 자신의 가족인 큰어머니와 큰아버지, 그리고 마라도를 사랑하게 되었다.

따뜻한 이야기였다. 오랜만에 읽어 본 동화였는데, 역시 동화는 사람의 마음을 변화시키는 무언가가 있는 것 같다. 파스텔 톤의 따뜻한 그림도, 잔잔한 이야기들도 좋았다. 역시 아이들만큼 아름답고 순수한 존재는 없는 것 같다. 그냥 함께 있어주는 것만으로도 충분한 위로가 된다는 사실을, 조금의 배려가 상대방에게는 큰 위안이 된다는 사실을 알 것 같다. 정말 사랑스러운 이야기다. 가족간의, 친구간의 따뜻한 사랑이 가득 넘치는 책이었다. 아픔마저도 보듬어줄 수 있는 그런 사랑이 가득한 책이다.