레오나르도 : 신화가 된 르네상스 맨 위대한 예술가의 생애 6
엔리카 크리스피노 지음, 김경랑 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 7월

책의 표지부터 눈길을 끌었다. “흰 담비를 안은 여인” 우아하면서 살아있는 듯하여 금방이라도 그림 속에서 걸어 나올 것 같은 기분이 들었다. 단아한 얼굴의 표정과 부드러운 몸짓으로 담비를 안고 있는 모습이 정말 우아하다는 말 이외에는 표현할 길이 없게 만든다. 더 많은 표현으로, 더 아름다운 표현으로, 그림의 인상을 묘사해 보고 싶지만, 솔직히 말하면 잘 표현할 자신이 없다.

이 책에는 그의 그림들에 관한 설명들 뿐 아니라, 그가 연구했었던 다양한 분야들의 연구 자료들도 함께 담겨있다. 레오나르도 다빈치가 관심을 가지고 있던 방대한 분야들, 그리고 그가 연구한 자료들을 보면서 진정 그가 천재라는 사실을 인정할 수밖에 없었다. 그가 관심을 가지고 있었던 분야에서는 어느 한 부분 소홀히 하지 않았다. 그리고 그러한 자료들을 보면서 정말 열심히 했다는 것을 느낄 수 있었고, 늘 노력하며 최선을 다한 사람이었다는 것을 알 수 있었다. 그렇기에 지금까지도 모든 사람들의 기억에 남아있으며, 그러한 노력의 결실인 작품들이 아직까지도 많은 사람들의 사랑을 받는 것이 아닌가 하는 생각이 들었다.

솔직히 여기에 담겨 있는 그림 가운데 알고 있는 작품은 얼마 되지 않았다. 그래서 이 책을 읽는 내내, 새로운 것들을 배우는 기분이 들어서 좋았었던 것 같다. 뿐만 아니라, 작품을 위한 데생들이 곳곳에 담겨있어서 그림을 그려가는 과정을 조금은 느낄 수 있었으며, 데생을 보면서 하나의 작품의 완성을 위한 기본을 조금은 볼 수 있어서 좋았다.
책을 읽으면서 대단하다는 말 밖에는 생각나는 단어가 없었다. 같은 눈을 가진 사람인가 하는 생각이 들기도 했다. 같은 인물도 레오나르도 다빈치에게는 다르게 보이나 보다. 인물을 그리고는 있지만, 그의 그림 속에는 인물의 외양뿐 아니라, 사람에게 느껴지는 모든 느낌들까지 함께 표현해내고 있는 것 같아서 그림을 보면서 신기한 기분이 들기도 했다.
그가 인물을 표현한 그림들을 보고 있으면, 솔직히 묘한 기분이 든다. 조금 섬뜩하기도 하고, 그림에 남겨진 인물들이 무슨 생각을 하고 있는지 궁금해지기까지 하다.

이렇게 책으로 화가의 일생과 작품들을 돌아볼 수 있어서 좋았다. 하지만, 직접 그림을 보지 못한다는 아쉬움이 책을 덮는 순간까지 남아있었다. 오히려 조금이나마 알고 나니, 더더욱 실제로 그의 그림을 보고 싶다는 욕심이 생긴다. 책으로도 감탄이 그치지 않았는데, 직접 본다면 어떤 기분이 들지 너무 궁금하다. 많은 사람들이 그림 앞에서 떠나지 못한다고 하는데, 그런 감동을 이제는 직접 느껴보고 싶다.

김소똥 2008-03-15 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅣㅇㄴ허ㅔㅠㅓㄱ-데ㅗㅓㅠㅔㄹ