제목 : 비밀의숲 14, 조승우 감정선 무너지다

종영 2회를 남겨 두고 썼던 리뷰를 여기에 옮겨 본다.

리뷰를 다시 읽는 동안에도 드라마 장면 장면이 생생하게 살아난다.

2017최고의 드라마라고 감히 언급할 수 있고. 이 드라마는 웰메이드 드라마의 전범을 보여준다고 할 수 있다.

................................................................................................................

[제작진] 연출 안길호, 극본 이수연

[개요] tvN 2017.06.10. - 2017.07.30. 방영종료. 16부작

[출연] 조승우, 배두나, 이준혁, 유재명, 신혜선 외

[소개] 감정을 느끼지 못하는 외톨이 검사 황시목이, 정의롭고 따뜻한 형사 한여진과 함께 검찰 스폰서 살인사건과 그 이면에 숨겨진 진실을 파헤치는 내부 비밀 추적극

영은수(신혜선) 검사의 주검 앞에서 지난 날의 회한, 미안함, 분노 등 모든 감정이 폭발했다

..... 드라마가 끝나고도
이 끝나지 않은 느낌은 뭐지?
..... 이 설레면서도
약간 떨리는 이 느낌은 뭐지?

[비밀의숲 14회를 기다리면서]

어제 비밀의숲 13회에서 봤던 장면들을 떠올리는데. 두 가지가 계속 떠오른다.
가장 마음이 찡했던 장면 하나.
황시목 검사가 특임 해체로 인해 사무실을 급하게 비우게 되면서 화이트보드에 붙여 놓았던 사건에 연관된 사람들의 사진을 하나 하나 떼어 내며 거기에 적어 놓은 사건 파일 등을 지울 때다.
우린 때로 어쩔 수 없이 어떤 일들은 바로 멈춰야 할 때가 있다.
그때 그 심정이란 것이. 명치끝을 쑤시는 듯이 아플 때가 있다.
황시목, 아팠을 것 같다. 많이 아팠을 것이다.
그리고.
마지막 장면. 은영수 검사의 시신을 확인하는 장면.
만감이 교차했을 황시목 검사. 아무리 감정을 느낄 수 없는 절대 무감의 소유자라 하지만. 분명 그 순간 감정 절제선이 완전 해제 되었을 것 같다.
그 순간의 멍함이란. 세상이 온통 하얗게 변해버린 것만 같은 백지 상태를 느꼈을 것이다. 차마 말로도 어떤 무엇으로도 표현할 수 없는, 감당할 수 없는.

이제 비밀의숲 마지막 결말까지 남은 3. 비밀의 숲에 가려진 비밀들과 비리, 폭력들이 얼마만큼이나 들어날 수 있을까.
심히 우려되지만. 최소한 우리가 희망하는 재판정의 모습은 보여주길.
황시목이 그냥 쓰러져서 아무것도 못하는 일은 없기를.
아무리 현실이 막장이라 해도 드라마에서는 최소한의 개연성을 보여주기를.

[드디어 비밀의 숲 14회 시작!!]

부검의 : 동료분이셨다는데 괜찮으시겠어요.
시목 : (단호하게)시작하시죠.
그리고
화장실에서 나온 시목
복도를 걷다가 귀에서 날카로운 이명 시작
시목 : (몹시 괴로워하며)지금은 제발.

사람들이 달려와서 복도에서 쓰러지는 시목  데려가고.
이제 황시목 검사 감정 절제의 봉인선이 무너지고 마는구나.

#황시목(조승우)
검사의 감정 봉인 해제

어린 시절 기억과 아픔과 상처와 영검사의 죽음과 충격과 스트레스가 한꺼번에 몰려와서. 극도의 긴장감으로 쓰러지고 말았으니.

(찻잎) 아 이렇게 연민 가는 캐릭터 간만에 처음이다. .. 정말.

감정을 섬세하게 느끼는, 일반인보다 극도로 섬세하게 느끼는 사람이. 그 감정을 통제하는 뇌의 일부를 잘라내버렸으니. 그래서 그 예민한 감정을 표출하지 못하고 살았으니. 그 얼마나 고통스러웠을까. 마치 냉혈인간처럼 보이는 외톨이 검사의 외로움, 고통, 슬픔의 깊이를 어찌 알 수 있을까.

오죽하면 그 예민한 감성 때문에, 피아노 소리에 미쳐 버릴 것 같아서. 피아노 치고 있는 동급생의 손가락을 피아노 뚜껑으로 덮어 버렸을까. 물론 그 피아노 치는 친구는 오히려 그것으로 자신의 재능 부족을 손가락 부상으로 변명할 수 있게 되었겠지만 말이다.

#조승우 황시목 검사, 감정선이 무너지고 분노를 폭발하다

영일재 : (시목에게)지켜달라 했지.
(수석에게 눈을 부릅뜨며) 니놈이 죽였어
황시목 : (있는 분노 감정 모두 폭발하며, 영일재에게) 왜 보고만 있었습니까. 그동안 뭐 하셨습니까. 왜 숨어만 있었습니까. 겁이 났던 것은 아닙니까.

#유재명 이창준 수석 : 아내와 이혼을 준비하다. 도대체 이 사람은 본심은 뭘까.

권력? 검사로서의 명예 회복? 아니면 돈???

연재 : 뭐가 미안해. 이혼 준비 뭐야?
수석 : 여자는 너 하나 밖에 없어. 그때 오지 말았어야 했어. 너 오빠 재판에. 그때 나를 보지 말았어야 했어.

#신혜선 영은수 : 영일재의 USB를 가져 가다

황시목 : 430. 영검사가 가져 갔습니다.
영일재 : 내가 내 딸을 죽였어. 내가..

가족의 안전을 위해. 아무에게도 내놓지 않고. 손에 꼭 쥐고 있던 이윤범 탈세 자료. 그것을 영검사가 가져 갔다. 그리고 그것 때문에 죽었다. 그런데 그것을 가져 간 것은 이윤범의 비서 우실장 아닐까???

황시목 : 내내 옆에서.. 범인 찾았습니다
영검사가 본 것은 윤세원, 윤과장입니다

#공항 추격신

가장 긴박감 넘치는 장면. 스릴 있었다. 그리고 윤과장을 잡았다. 윤과장은 끝내 주먹을 쥐고 한경위를 내리치지는 못했다. 최소한의 양심 또는 의리.
그는 해병대 출신이고. 어깨에는 문신이 새겨져 있었다. U.D.T. 그런데 아마도 그는 이윤범의 비서 우실장의 해병대 후배일 것도 같은데.

P.S.
#이규형
윤과장 : 박무성을 죽이고 김가영을 납치한 것은 이 사람인 듯. 그러나 영검사를 죽인 것은 이윤범의 비서일 듯싶은데. 공교롭게도 영검사 살해 현장의 목격자가 되어 버린 듯. 계속 수사관으로 있다가는 자신의 그전 행각이 들통이 날 것이고. 그래서 해외 도피. 공항에 왔는데. 항공 티켓이 이창준 수석실에 있었다는 것.
윤과장을 부린 사람은 이창준.
은검사를 죽인 것은 우실장(자신을 봤기에). 그리고 살인 현장을 마치 박무성 살인과 동일 행위처럼 보이게 하려고 했으나. 깔끔하지는 못했음. 그러니 영은수는 윤과장이 죽인 게 아님.

** 이 정도의 내용으로는 스포라고도 할 수 없을만큼, 본 방송은 구성이 치밀하고 심리적인 묘사가 뛰어납니다.