세상의 모든 고전 : 동양문학편 - 서울대 선정 동서고전 200선 세상의 모든 고전
반덕진 엮음 / 가람기획 / 2013년 1월

세상의 모든 고전 동양문학편
고전에 대한 아련한 추억이 다들 있을것이다. 스스로의 선택으로 즐거운 첫만남을 가진 사람도 있겠지만, 대부분 중고등학교때 교과서에서 많이 만나게된다. 나역시 그랬던것 같다.
처음 이 책의 목차를 보고 정말 큰 기대가 됐다.
이 많은 고전을 한꺼번에 만나게 된다는 기대와 설레임이었다.
학창시절 교과서에서 만난 고전은 부담과 의무감으로 대하게 되어 기쁨이 없었던 반면 읽을 책을 자유롭게 선택하는 지금 만나는 고전은 기대와 설레임의 대상이 되는것 같다.
하지만 여전히 고전은 어려운 것이 사실이다.
미디어를 통해 정보가 쏟아지는 시대에 많은 읽을거리와 볼거리가 있어서 사실 고전이 아니라 하더라도 접할 것이 너무나 많다.
그러나 앞서 저자가 밝힌 것처럼 고전이라는 것은 시대가 변해도 변하지않는 가치가 있어서 새로운 어떤 것으로 대체 할 수 없는 것이다.
그래서 오늘 이 "세상의 모든 고전" 시리즈가 우리에게 주는 기쁨이 큰것이다. 이 책은 고전을 풀어서 읽을수 있게 제공하는 것은 아니다.
그러나 고전을 더욱 손쉽고 편안하게 접근하도록 우리를 도와주는 안내서와 같은 역할을 하고 있다.
학창시절에 이런 책이 있었다면 공부하는데도 더욱 효과적이지 않았을까 하는 생각을 해본다.
이 책은 고전에 대한 이야기 내용이나 해석 뿐만 아니라 작가에 대한 소개를 하고 있어서 고전에 대한 지식을 더욱 풍성하게 해준다.
지금까지는 제목과 저자의 이름만 알고 있던 짧은 고전에 대한 지식에서 그 방대한 내용과 저자의 뒷 이야기, 그리고 그 글을 쓴 저자의 상황, 나이, 시대배경 등을 알게 되니 더욱 흥미로움이 커진다.
또한 관련 책을 같이 소개하고 있어서 그 부분을 읽고 흥미로 끝나는 것이 아니라 더욱 깊이 읽고 연구할 수 있는 기회를 잡을 수 있을 것이다.
또한 짧게 나마 본문을 삽입하고 있기 때문에 작가가 설명하는 의도를 충분히 이해하고 넘어갈 수 있다.
이 책을 통해 고전 전체의 방대한 내용을 다 담는것은 무리겠지만 우리가 고전을 대할때 어떤 순서로 시작할지에 대한 대략적인 구상은 가능할 것이다.
우리가 고전을 포기할 수 없는 이유는 고전 자체에 담긴 지혜와 교훈이 너무나 가치있기 때문이다.
이 책을 통해 고전을 객관적인 눈으로 바라보고 평가하는 자리에 있게 된 것은 정말 영광스러운 일이다.
대학생이 되어 3가지(평생의 멘토, 인생의 친구, 평생의 책)를 얻는것이 좋다고 당부하는 저자의 말처럼 우리는 이 고전 안내서를 통해 평생의 책을 만나게 될 소중한 기회를 가지게 될 것이다.