삼국지 1 - 도원(桃園)편 매일경제신문사 요시카와 에이지 삼국지 1
요시카와 에이지 지음, 이동호 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 1월

요시카와 에이지 "삼국지" 1 도원편
아주 오래전에 이문열의 삼국지를 읽고 처음으로 삼국지를 다시 접했다.
예전의 기억이 새록새록 돋아나면서, 책을 놓을수 없었다.
이야기의 진행이 아주 빠르고, 생생한 대화체로 인해 인물의 성격을 그대로 알수 있다.
일본인이 지었다기에 너무 어렵지 않을까 한문을 너무 많이 쓰지 않았을까 생각했는데,
훨씬 이해하기 쉬운 평이한 문체로 곧바로 내용에 빠져들수 있었다.
황건적이 온 중국을 휩쓸던 때의 이야기를 시작으로 제일 먼저 등장하는 인물은 바로 유비이다.
유비가 어떤 사람인지, 그 인물의 됨됨이를 설명하고 있다.
범상치 않은 행동으로 사람들에게 걱정 또는 의심을 사면서도 그와 대화해보면 그를 의심하지 않고 믿게 만드는 매력이 있는 인물이다.
유비는 자신의 일을 묵묵히 하면서 어머니에게 지극한 효심을 드러내며 여행중에 오랜시간 모은돈으로 어머니의 선물로 차를 사다가 어려운일을 당하게 된다.
그 일을 당하게 되며 점차 황건적에게 끌려가고 죽음의 위기에서 장비에게서 구출되며 장비와의 만남을 가지게 된다.
장비와 함께 만난 또 한 사람은 유비가 사랑하게 되는 부용이라는 여인이다.
장비의 성격, 특징, 술버릇 등이 나오고, 관우와도 만나게 된다.
그렇게 유비, 관우, 장비가 만나는 감동적인 장면을 정말 몇년만에 다시 읽게 되서 너무 좋았다.
그렇게 도원에서 세 사람은 의형제를 맺고 황건적으로 인해 도탄에 빠진 중국을 구하기 위해 일어선다.
그들이 나라를 향한 의로운 마음을 가지고 세상으로 나가서 이 땅이 결코 그런 의로운 마음 하나만 가지고는 되는일이 없다는 사실을 알게 된다.
여러가지 공을 세우고도 핍박받고 대우 받지 못하는 현실에서 좌절하고 낙심하기도 한다.
그런 세사람의 이야기가 한없이 재미있게 이어지고,
뒤에는 한의 조정에 대한 이야기가 나온다.
그 유명한 동탁과 여포 그리고 조조, 원소의 이야기가 빠르게 진행되면서 정말 쉴틈이 없고, 책을 놓기 힘들어진다.
죽고 죽이고, 배신하고, 힘이 곧 권력이 되는 이야기가 펼쳐진다.
삼국지를 단한번도 읽어보지 못했다면 이야기 진행이 빠르고, 문체가 대체적으로 쉬워서 금방 읽어지는 이 책을 추천한다.

삼국지의 매력에 다시한번 빠져들었다.

비로그인 2013-01-22 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다 글을 잘 쓰시는 군요