보이지 않는 고릴라 - 우리의 일상과 인생을 바꾸는 비밀의 실체
크리스토퍼 차브리스.대니얼 사이먼스 지음, 김명철 옮김 / 김영사 / 2011년 3월

21세기는 정보화 시대다.
수많은 정보들이 그 출처를 다 기억할 수 없을 정도로 마구 쏟아진다.
그러나 그 많은 정보들이 정말 사실인지에 대해서는 깊이 생각해보지 않았다.
새로운 정보에 열렬한 반응을 보이고 그것을 쉽게 수용하는 모습들을 본다.

이 책 "보이지 않는 고릴라"는 우리가 쉽게 수용했던 새로운 정보들에 대한 새로운 시각을 제시해준다.
우리가 알고 있는 정보들, 우리의 능력, 우리의 기억 조차도 사실은 정확하지 않을수 있다는 것이다.
새로운 종류의 심리학 관련 도서다.

사람들은 어떤것에 몰입하고 있을때 무언가 커다란 변화에 대해 감지하지 못하는 경우가 있다.
우리는 그것을 주의력 착각이라고 부른다.
분명 커다란 고릴라가 화면 한가운데 있었지만 우리는 그것을 보지 못하고 넘어갈 수가 있다.
놀라운 사실이 아닐수 없다.
눈으로 보고 있지만 보이지 않는다는 사실 말이다.
그래서 종종 오해를 사게 되기도 한다.

우리가 살아가면서 가장 많이 경험하게 되는것 중 하나가 바로 기억력 착각이다.
같은 장소에서 같은 경험을 했더라도 두 사람이 서로 상반된 기억을 하고 있음을 발견할때 우리는 놀라게된다.
특히 사고현장에서의 목격자로서 이런 기억력 착각 때문에 피해를 보는 사람이 있을수도 있다.

많은 자기계발 서적이 범람하는 이 시대에 우리는 자기계발 서적에 의한 사고를 하게 될수도 있다.
그것은 우리에게 직접적으로 답을 제시해주기 때문에 우리의 사고가 단순해 지는것이다.
그러나 이 책에서 제시하는 문제들은 직접적인 답은 없다.
단지 생각할 수 있는 여지를 제공해주고 그것들에 대해 의문을 제기하도록 만들어준다.
우리는 그 의문을 통해 정말 생각지 않은 부분에서 의문이 생길수 있다는 사실에 놀라게된다.

우리가 일상생활에서 하는 수많은 착각들을 제시해주는 이 책은 넘길때마다 새로운 생각을 하게 만들어준다.

반대로 이런 착각들로 인해 어쩌면 우리의 삶이 더 행복한것 같기도하다.
우리가 가지는 어떤 착각 중에 자신감 착각이 있는데
이것은 우리가 그 능력이 익숙해졌을때 그 자신감이 더 줄어드는것을 알수 있다.
조금 슬프기도 하다.

주변에서 보이지 않는 고릴라를 찾기 위해 최선을 다한다면,
더 좋은 결정을 내릴 수 있고 더 나은 삶을 영위할 수 있을 것이

다. _ P.343 중에서

이 책은 수많은 예시들과 실험들로 인해 매우 사실적이다.
이 책의 내용들이 어쩌면 새로운 정보라는 사실만으로
우리에게 또다시 흥미로운 정보로 쉽게 수용되는건 아닌지 하는 걱정이 생긴다.
그러나 분명 너무나 재미있는 생각의 전환이다.