팔도밥상 어린이 요리책
심진미 지음, 김미정 그림 / 한겨레아이들 / 2012년 3월
평점 :
장바구니담기


지역특색음식 만들기를 통해 기후와 지리적 위치에 따라 달라지는 식재료의 조리 방법 또는 저장방법을 아이들에게 알려주고자 했다. 아기자기한 그림과 맛있는 음식의 실물 사진은 책 읽는 재미를 더한다. 왜 처음 이 음식을 먹었는지에 대한 정보와 자료를 음식유래담이라는 만화형식으로 표현하고 있으며 식재료의 영양과 지리적으로 그 식재료가 발달할 수밖에 없었던 이유를 함께 담고 있다. 음식을 만들기 전에 필요한 도구와 어른들에게 도움을 청해야 하는 것을 표기하여 한 눈에 볼 수 있게 하였으며, 가스렌지를 사용하지 않고 전자렌지로 조리할 수 있게 하여 혹시나 생길 화재의 위험을 사전에 차단하였다. 대한민국의 지도에 지역별 특산물의 명칭과 일러스트로 표현한 먹거리의 모습 또한 좋은 정보로 쓰인다. 마지막 장에는 전국 유명재래시장을 소개하며 관련 사진을 두 쪽에  함께 담았다. 유치원생부터 읽으면 좋겠다. 다만, 초판1쇄  39쪽 ‘막걸리발효’가 ‘말걸리발효’ 라고 잘못 표기되어 있으니 참고해서 읽기를 바란다.   


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo