위기탈출 단군왕검 구출 대작전 게임으로 배우는 우리 역사 2
윤재홍 지음 / 재미북스(과학어린이) / 2008년 10월

단군왕검은 기원전2333년에 고조선을 세웠다

하늘의 아들을 환웅과 곰부족이 결혼을 하여 단군을 낳았는데

이떄 이 단군이 바로 기원전2333년에 고조선을 세운 단     군       왕     검   이다

단군왕검은 나라를 우리 한반도 영도 북쪽에 세웠으며

오랬동안 큰 나라로 유지하였다.

그러나 우공왕때 한나라 지금의 중국이 고조선을 침략했으나

고조선 군사들은 백성들과 함께 싸웠다.

그러나 끝임없는 공격에 백성들과 군사들 그리고 성주가 지쳐서 우공왕한테 항복을

하는게 어떠면서 제안을 하였지만 우공왕은 끝까지 싸울것이다고 했다

이에 마땅히 받아드리지 않은 6명의 신하는 우공왕을 죽이고 한나라에게 항복하였다

그러나 한나라는 항복을 받아드리지 않고 고조선을 멸망시켰다

그러나 고조선 멸망후 우리 민족은 여러군데에 나라를 설치하였다

그나라는 부여 고구려 옥저 동예 삼한(마한 진한 한가지 더있는데 까먹었음)

이 생겨 났는데 고구려는 나 중 에 생겼는데 부여의 민족이였던 주몽은 형들이

자신을 죽이려고 하자 마땅치 못하여서 남쪽으로 내려가서 나라를 새웠는데

그게 바로 고구려다 고구려 이후 주몽의 아들인 온조 비류는 남쪽으로 내겨가서

나라를 세웠는데 온조는 백제를 세우고 비류는 동쪽으로가서 나라를 새울려고 했지만

홍수가 자주일어나서 동생 온조와 함께 살았다.

그리고 맨처음 백제(근초고왕때)가 전성기를 누렸고 그다음고구려가 전성기를 누렸고

마지막으로 신라(진흥왕때)가 전성기를 누렸다.

영토가 더욱 쫍아진 신라는 마땋치 못하여 고구려(연개소문에게 동맹)에게 동맹을 하여 백제를

물리치자고 했지만 고구려는 신라가 영토가 너무 짝다면서 거부하였다

신라는 중국과 동맹을 하자고 했는데 마침 중국도 고구려가 싫었는데 하면서

동맹을 하였다 그리고 백제 고구려가 멸망하자 그디어 삼국통일이 되었다

홍용표 2011-04-17 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 길다!!

이동규 2011-04-22 21:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽤 썻군!!!ㅋㅋㅋ

김수현 2011-05-29 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅇㅎㅇ 와주셔서 ㄳㄳ