과학은 쉽다! 3 : 끝내주는 우리 몸 - 몸속 기관의 종류와 하는 일 과학은 쉽다! 3
김정훈 글, 김명진 그림 / 비룡소 / 2015년 11월

비룡소에서 초등 중학년을 위해 만든 과학은 쉽다,

시리즈중에 3권인 꿑내주는 우리 몸을 만나게 되었다.

초등 중학년을 대상으로 만들어진 책답게 입말체로 되어 있어

아이들이 친근하게 접근 할 수 있게 도와주고 있다.

생명과학 파트가 그리 쉽지 않은 과목이다 보니 고등의 큰 아이가  힘들어 하는

모습을 보며 초등 4학년인 막내에게는 좀 더 쉽고 즐겁게 다가가게 도와 주고 싶었는데

정말 안성 맞춤인 책인것 같다.

보통 우리가 생각하는 과학책의 두께보다 현저히 얇은 책을 손에 잡은

아이는 입말체로 쉽게 전해주는 이야기에 즐겁게 빠져든다.

더욱이 아이들이 관심이 많은 자동차,우주선등과 우리의 인체를 비교 설명하여 주므로

이해도 쉽고 그 원리를 머리속으로 쉽게 그려 볼 수 있다.

소화기관을 중학교 교과 과정에서 입에서 항문까지라고 학습하는 부분을

잘 이해 하지 못하는 아이들이 있다고 하는데

아이들 눈높이에 맞춘 설명과 삽화로 자연 스럽게 이해하게 도와준다.

순화기관은 정말 언제 봐도 어렵고도 신기하다..

이 책은 중간중간의 색인도 아이들의 눈길을 끌고

도입부의 만화도 익살 스러운 삽화도

세상에서 제일 쉬운 퀴즈,

조금 엉뚱하지만 꽤 중요한 질문등으로  활동북 같은 느낌도 준다.

1장에 세포 이야기로 시작해서

5장에서 무성생식,유성생식,생식기관,DNA 등으로 마무리를 하는데 이 구성도 마음에 들었다.

왠지 자연 스럽게 처음과 끝이 연결 되는 생명 이야기를 들은것 같은 그런 기분이 들었다.

가장 가까이서 있으면서도 어렵게만 느껴지는 우리 몸에 대해 관심을 갖고

과학이 결코 먼 곳에 있는게 아니라 우리가 생활하는 일 순간 순간임을

자연스럽게 알게 되고 더욱 관심을 갖는 기회가 될것 같다.