대왕 세종 - 마음을 지배하니 세상이 나를 따른다
백기복 지음 / 크레듀(credu) / 2007년 7월

고급스런 표지의 양장본으로 무게감 느껴지는 책을 펼쳐들었다.

대왕 세종과 10인의 신화들의 일화로 구성되어있는 요 책.

워낙에 유명한 분이라서 에지간한 일화들은 우리가 익히 알고 있을 것이다.

이 책은 우리가 알고 있는 일화일지라도 마음 경영을 중심으로 펼쳐지고 있다.

이 시대를 살면서 리더를 꿈꾸는 사람이라면 꼭 읽기를 권하고 싶다.

난 아이들의 엄마로서 또 다른 각도에서 이 책을 읽었다.

인간은 누구나 저마다의 소질이 있을것이다.

세종이도는 신하들의 이 각자의 재능을 파악하고 적재 적소에 인재를 배치하였다.

아무리 출중한 재능이라도 적소에 배치 되지 않았다면

조선조 초기의 그 찬란한 발전은 없었을 것이다.

유난히 인재가 많은 세종 시대라고 생각 했었는데

그 뒤에는 인간 세종의 노력이 있었음을 새삼 느꼈다.

아이들을 양육하는 엄마로서 각자의 소질과 재능을 찾고 꽃피울 수 있도록

애정으로 살펴 봐야겠다.

10인과의 대화중에

마음을 열어 안티를 수용하다...최만리편을 읽으며

역시 세종임을 느꼈다.

요즈음도 안티를 수용하기란 쉽지 않은 일인데 절대 왕권 시대에...

이렇게 논쟁을 펼칠 수 있는 분위기 였기에 발전이 있었던것 같다.

마음 속 밸러스트를 간직하다...김문

인재를 가리지 않고 등용하는 세종임을 부산관청의 노비 출신 장영실을 등용하여 찬란한 과학의 발전을 일으킴으로 이미  알고 있었지만 ,

김 문 과의 인연 또한 예사롭지 않다.

요즈음 시대에도 학연 지연을 타파하지 못하고 있는데 참 존경 스럽다.

또 한 윤회와 변계랑의 일화로 그가 얼마나 큰 위인인지 느 낄 수 있다.

술에 취해 헤메는 윤회를 그의 재능과 별개로 본 이도,

변계랑의 사생활과 그의 재능을 따로 보고 등용한 세종 ...

세종의 말처럼 재능에 덕 까지 겸비하면 더 없이 좋겠지만

덕이 없다하여 그의 재능 까지 사장 시킴은 너무 과하다 했다.

앞으로 한 걸음 뒤로 물러나서 사람을 보는 시선을 갖도록 해야겠다.

순오기 2007-08-22 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 님의 글을 읽어보니 참 좋은 책임에 틀림없군요.
소개 감사하며 꾹~~~~!
초,중,고 삼남매와 같이 보기에 좋은 책 같군요. 찜합니다!