모두가 아픈 도시 - 환경 탐정단 미스터리를 파헤쳐라
백은하.최영미 글, 김종민 그림 / 뜨인돌어린이 / 2013년 12월

이 책은 우리환경 미스테리와 세계 환경 미스테리로 2권의 단행본이  같은 주제로 묶여 있는 느낌이다.

각 환경 이야기가 소 주제로 이루어져 있어

중저학년 아이들도 무리 없이 환경에 대한 책을 접 할 수 있을 것 같다.

등장하는 친구들의 이름도 아주 친근하다 둥둥이 똑똑이,잘잘이 ..

요즘 아이들에게 흔히 나타나는 아토피,새집 증후군의 원인을 아이들이 파헤쳐 가며

자신들의 식단의 중요성을 실감하게 된다.

어른이면서 생각해 보지 못했던 야생 동물들이 어쩔 수 없이 민가로 내려 올 수 밖에 없는

상황을 읽고는 난 개발이 가져오는 피해의 심각성을 깨닫게 되었다.

음식 쓰레기 문제, 생태게 순환 과정을 자연 스럽게 이해 하며

아이들이 스스로 실천 할 수 있는 환경 운동을 실천하는 계기가 될 수 있을 것 같다.

책을 읽으면서 또래의 친구들을 흥미롭게 따라가며 사건을 해결 하는 재미도 선사한다.

50년전 아름다운 추억을 선사한 지구를 다시 만나기 위해 손녀를 데리고

지구에 온 캐리 박사,

캐리 박사의 행보를 쫒아가며 나 역시 너무도 안타까웠다.

하늘을 올려다 보면 무수히 많은 별들, 반딧불이의 춤사위를 본 기억이 언제 인지 모르겠다.

플라스틱섬의 존재는 알고 있어지만 그 크기가 한반도의 7배로 추정 된다는 글을 보며 사태의 심각성이

무섭게 다가온다,이 섬의 확산을 막으려면 나부터 일회용품 사용을 막야야겠다는 생각이 든다.

대체에너지도 중요하지만 우리 지구 산소의 4분의 1을 공급하고 있는

아마존을 살리는 일이 더 중요하지 않을까 하는 생각이 든다.

우리 아이들이

이 책을 통해서 환경 문제에 대해 스스로 인식하고 실천 할 수 있는 기회가 되었으면 좋겠다.

앞으로 이 땅에 살아 갈 사람도 아이들이고, 이런 문제를 해결 할 수 있는 사람도 아이들이기에...

ㅋㅋ 2015-11-17 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅋㅋ

ㅂㅈㄷ 2015-11-17 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL