도미노 공부법 - 한 문제를 이해하면 백 문제가 ‘와르르’ 풀리는 가장 단순한 공부 원리
권종철 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월

아이가 중학교를 가고 고등학교에 진학하며 엄마의 마음 또한 이곳 저곳을 헤메인다.

고등학교에 진학하여  1학기를 마감하며 느끼는 심정은 학기 초와는 조금 다른 느낌이다.

학기 초만 해도 아이가 어느 정도 해 주지 않을까!라는 기대감과 약간의 셀레임이 있었다.

공부 좀 한다는 아이들은 특목고,외고,자사고로 뿔뿔이 흩어져서 그래도 일반고니

해 볼만 하지 않을까라는 생각을 갖고 시작했는데

나의 첫 마음과는 달리 아이의 성적은 기대치에 미치지 못했다.

그래서 이 책에 거는 기대가 더욱 컸는지도 모르겠다.

우선 이 책이 마음에 드는 것이 어느정도 공부에 대한 생각을 갖고 있는 아이들이

좀 더 효율적으로 학습하는데 도와주기 위해서 출간된 책이라는 점이다.

"모든 성공적인 결말은 순차적으로 찾아온다."

순차적인 과정을 잘 따라 성공의 길로 가고 싶어서

방학을 이용해 2주  아니 한 3주를 투자하려고 한다.

1부의 진단과 2부의 반성을 통해 자신의 현재 모습과 문제를 되 짚어 보고

실천의 장으로 3부 해법.

4부 실천편으로  과목별 깊은 공부법으로

도미노 효과를 확인하는 단계를 밟아간다.

우리들이 흔히 범하는 실수중 하나인 바로 이것..

문제집으로 공부하기.

학교 시험의 출제자는 바로 학교 선생님이신데

학교 수업을 등한시하는 이상한 학습 형태..

틀린 문제의 중요성과 오답 노트를 어떻게 활용해야 하는지도 아주 유용한 정보였다.

4부의 실천

과목별 깊은 공부법은 무엇 보다도 알찬 장으로

아이들이 과목 하나 하나에 접근법을 예시한 장으로 유용한 장이지만

3부에 실린 이 글귀가 나는 너무 마음에 와 닿았다.

"공부는 '생각의 흐름'을 이해하고 자신만의 '생각의 흐름'을 갖게 되는것이다"

생각의 흐름의 지도는 교과서에 나와 있다.

스스로 자신을 진단하고

생각의 흐름에 집중하여

작게라도 성공의 경험을 축척하는 선생님의 깊은 공부법을 따라

도미노 공부법에 입문하고 싶다.

세세하게 생활전반에 걸친 문제들을 되짚어 볼 수 있는 시간 이였다.

다들 똑 같이 주어진 시간이니 좀 더 효율적으로 깊이있는 학습에 다가서는 기회가 되었으면 좋겠다.