문학집중 고전 시가 (2020년용) - 교과서와 EBS 교재의 핵심 143 작품에 집중 문학집중 (2020년)
황재웅 외 16명 지음 / 미래엔 / 2014년 11월

아이가 고등학교에 입학을 하며 엄마 마음은 중등 입학과는 또 다른 마음이 들었다.

엄마의 마음만이 아니라 아이 또한 그 마음의 무게는 엄마를 능가 하는것 같다.

12시를 훨씬 넘기며 학습에 임하는 아이를 보며 대견하기도 하고 측은한 마음도 드는

엄마 마음은 어쩔 수 없는것 같다.

수능을 향해 발을 내 딛는 아이를 격려하며 초보 수능맘도 이것저것 살피느라 분주한 나날을 보냈다.

힘겨운 공부를 대신 할 수는 없으니 교재도 살펴보고 영양제도 챙기며...

영어,수학은 학원을 다니며 어느 정도 준비를 하고 있어서 그래도 걱정이 덜한데

그 만큼의 비중을 갖고 있는 국어가 약해서 걱정이 앞서던 중에

미래앤의 문학집중 고전시가를 만나게 되었다.

심플한 표지에

교과서와 EBS교재의

핵심 143 작품에 집중

감상>>원리>>문제의

3단계 완전 학습으로 집중!

내신과 수능에 자주

출제되는 필수 유형에 집중!

교재를 한눈에 보여주는 이 문구 시선을 잡는다.

교재를 살펴보는 딸아이...

교재의 난이도와 문학집중이 주목한 작품의 11종 교재중 실린 교재와 기출

EBS교재 수록 여부를 한눈에 표로 보여준다.

고전시가 감상의 기본원리를 시작으로

기본 감상 원리 설명하고

143개의 작품을 각  시대별로 만나게 된다.

102번째의 작품으로 실린 조홍시가를 중심으로 문학집중의 교재 활용을 살펴본다.

4수로 이루어진 조선후기 이인로의 작품으로

용어 풀이와 현대어 풀이로 작품을 감상하고

step1을 통해 감상원리로 바로 옆에서  핵심 다지기를 살펴 볼 수 있다.

step2 선택지로  개념 세우기

바로 아래에서 정답을 확인 할 수 있다.

step3 대표 유형으로 실력 키우기

이렇게 3단계로 이루어진 문학집중  고전시가는

아이 홀로 짧은 시간에 한 작품씩 볼 수 있어서 너무 마음에 들었다.

바른답 알찬풀이가

오답풀이까지 해주니  깊은 밤 홀로 작품 감상도 하고 공부하는 재미가 쏠쏠한 책이 될것 같다.

고1에게 수능 수험서를 들이민다고 쫑알 거리던 딸아이

한 작품을 살펴보더니

한 페이지 혹은 두 페이지에 한 작품씩 다루고 있으며 무엇 보다 설명이 자세해서

부담 갖지 않고 하루에 1-2작품씩 하면 될것 같다고 자신감을 내 비추어서 흐뭇했다.

아직 수능이 멀다고 느낄 수도 있지만 문학부분의 방대한 학습량을 생각하면

결코 많은 시간이 아닌것 같다.

더욱이 아이에게 현실적으로 수능이 멀지 않음을 느 낄 수 있게 자극을 주는 부분도 필요하다고 생각한다.