아침에 일어나면 뽀뽀 - 암컷과 수컷의 차이점 찾기 ㅣ 자연이 키우는 아이 3
노정임 글, 안경자 그림, 바람하늘지기 기획 / 웃는돌고래 / 2012년 5월
암컷과 숫컷의 차이를 정겨운 삽화와 함게 재미있게 풀어준 책이다.
아직 동물의 이름만 아는 정도의 아이라 암컷과 수컷의 차이를 정확히 알 수 없었는데
요 책을 총해 동물도 우리 사람의 남자 여자차럼 성격이 구분 된다는것을 확실히 알게 되었다.
더구나 아름답고도 정겨운 삽화로 아이가 엄마 동물들은 수컷이 더 화려하고 아름다운것 같다고 한다.
아직 동물의 세계에서 왜 그래야 하는지는 차차 설명해 주기로 하고
꿩의 암컷이 까투리,수컷이 장끼라는 부분을 읽으면서
자신이 만약에 꿩이라면 가투리라고 한다.ㅎㅎ
아이고나 기특한것 같으니..
이 엄마는 한참 크도록 이 장끼와 까투리가 왜 그리 정립이 안 되던지 항상 헤깔렸다는걸
아마도 딸아이는 모를 것이다.
요즘 부부 교육을 받았는데 베이비붐 세대인 우리세대는 의식적으로라도 남녀 평등을 외치던 세대라서인지 당연히 생각하고 이해 해야만 하는
남녀의 차이에 대해 생각을 접으려했던것 같다.
남녀가 서로 다르다는 생각만 확립 되어 있어도 관계에서 보는 불협 화음을 조금이나마
잠 재을 수 있을텐데 말이다.
뜬금 없이 아이책을 읽다 조금 다른 생각을 해 보았다.
고로 이 책은 동화책이면서 지식 그림책이라는 생각을 확실히 갖게 되었다.
자연을 담은 지식 그림책임과 동시에 어린이집 생활 나아가 학교 생활을 할 아이들 에게 서로의 다름을 인정해 주고 좋은 관계를 형성해 갈 수
있는 첫 걸음이 될 책이라 보여진다.