초등 입학 전 엄마와 아이가 꼭 알아야 할 60가지
안선모 지음 / 청어람미디어 / 2012년 12월

아이의 첫 사회생활의 출발이라 할 수 있는 입학을 앞두고 있는 엄마 마음일 것이다.

이번에 서점을 둘러보다 이 엄마 마음의 갈증을 해결해 줄 수 있는 책을 발견하게 되었다.

아이랑 밤에 침대에 등대고 누워서 한 달락씩 읽어 주기도 하고

낮 시간에 아이 혼자서 아주 큰 소리를 내어 읽고는 한다.

정말 소소한 부분까지 어찌 이리 꼼꼼히 실어 놓았는지 ..감동이다.

6파트로 이루어져있는데

그 첫 파트에 마음가짐을 실은것도 좋고 무엇보다도 1번으로 나를 자랑스럽게 여기기를 실어

아이들이 낯선곳에서 불안해 할때 스스로 자존감을 갖고 생활해 나가는데 무엇보다

큰 밑거름이 될 알찬 문구이다.

아이와 함께 보는 책답게 엄마아빠께가 있어 상황상황 부모가 어떻게 해야하는지가 나와 있고,

아이가 스스로 체크해 나가는 부분이 있어서 활동해 볼 수 있게 되어있다.

짧에 짧게 간단명료한 설명과 중요한 부분은 색감을 달리하여 아이가 요점을 확실히 파악 할 수 있고,

또래 친구들의 실제 활동이 실사로 소개 되어 현장감을 더해 준다.

제일중요한 마음가짐부터 소소한 일상의 생활습관까지 하나도 빠짐 없이 기록 되어 있어

무단 학교생활만이 아이라 우리가 커 가면서 사회의 한 구성원으로 자리매김 하는데

반드시 필요한 책이라는 생각이 든다.

입학하는 친구들뿐 아이라 어린 친구들이 이 책을 옆에두고 생활 한다면

사회 구성원으로 당당히 자신의 몫을 하며 인류를 밝힐 수 있는 사람으로 성장해 갈 수 있을것 같다.

새로운 미래를 준비하는 친구들이 밝고 건강하게 자라는데 많은 도움이 되기를...