성공하는 아이들의 7가지 습관 - <성공하는 사람들의 7가지 습관>을 쓴 코비 가족이 전하는
숀 코비 지음, 스테이시 커티스 그림, 유경희 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 9월
이 책은 내용도 좋지만 삽화가 너무 재미있어서 아이들이 자꾸만 손이 가는 책이다.
책의 내용을 살펴보기전에 등장하는 친구들의 자세한 소개는
책을 읽기전부터 책 속 친구들과 꽤나 친근한 감이 들게 해 준다.
책을 펼치면서 있는 마을 소개 지도로 참나무 마을을 마음속에 품게 해준다.
책을 읽는 중간중간 이야기가 펼쳐지는 곳이 어디인지 지도를 들춰보게 해 준다.
물론 처음 읽을때부터는 아니고 반복해서 읽으면서...
성공이라는 말은 아이나 어른 모두에게 아주 매력적으로 보이는 모양이다.
매력적으로 보이는 만큼 그 곳에 도달하기까지는 그리 쉽지 않으리라는
고정관념을 갖고 있는데 이 책을 통해서는 조금더 가까이 다가 갈 수 있지 않을까?라는 생각이 들었다.
부모의 역할이 중요함은 알고 있으면서도 실질적으로 어떻게 도와 줘야 하는지
어떤 대화가 아이를 성장하게 하는지 세심한 보살핌이 부족했던 내게
많은 도움을 준 책이다.
부모님과 함께 읽어요를 통해 책을 읽고 아이들과 생각하는 시간을 가질 수 있었다.
이것부터 해 보세요.는 아이가 조금씩 조금씩 변화되어가는 삶을
직접 경험하게 해 준다.
이렇게 하나씩 하나씩 차곡차곡 쌓이다 보면 정말 성공하는 삶이 될 것 같다.
아이와 함께 일곱가지 습관나무를 멋지게 그려 책상 옆에 큼지막하게 걸어 두었다.
스스로 꼭 익혀야 할 기본습관 3가지,친구를 배려하고 힘을 합치는 3가지 습관에
스스로을 균형있게 돌보는 습관이 모여 일곱가지 습관나무가 되었다.
이것부터 해 보아요를 실천하며 튼실한 열매들이 주렁주렁 열리기를 기대 한다.
작은 아이보다는 큰 아이에게 더 도움이 된 책이다.
콩이의 어설픈 발음으로 인해 웃음 바다가 되기도 한 책이다.
아직 맞춤법에 맞게 제대로 글을 쓰지 못하는 작은 아이는 콩이의
발음이 아주 마음에 드는 모양이다...
또래 친구들이 한 번쯤은 경험 했음직한 이야기로 아이들에게
더욱 공감이 가는 책으로 스스로 실천하고 싶은 마음이 들게 하는 아니 꼭 실천해 보고 싶게 도전하게 하는 책이다.
7편을 단편처럼 하루에 한편씩 읽고 이야기 나누고 실천하니
아이들과 간단하게 학습하며 실천하는 습관이 생겨 매일매일의 숙제를 하는 기분이 들었다.두고 두고 반복하여 실천하며 읽을 책을 만났다.