원숭이 오누이 원숭이 오누이
채인선 글, 배현주 그림 / 한림출판사 / 2009년 6월

채인선 선생님의 작품을 참 좋아하는 엄마이다.
이번에 이 작품이 출간 되면서 선생님의 작품이라는것 만으로도 너무 욕심나던 작품이다.
책을 받아든 아이들의 반응은 역시 대박이다.
책을 받아들고는 원숭이 이야기야라고 하며 펼쳐 들어서는
아이구 원숭이 이야기가 아니고 우리 얘기네라고 한다.
동생 온이와 오빠 손이는 정말 바로 우리 아이들 이야기였다.
책을 보다가 장롱 앞에 나란히 서서 엄마 엄마 우리 똑같지 한다.
화장실에 들어가서 오빠 따라서 서서 쉬야를 하던 모습도,
태권도  다니는 오빠 따라 열심히 기압 넣던 모습도 어쩌면...
우리 딸아이는 오빠 따라 열심히 태권도 연습하다 넘어져서 입술 언저리가 찢어져서
응급실가서  꿰맨 일도 있었다.
워낙에 부산한 아이지만 오빠가 하는건 다 따라하다 보니  그 만큼 상처도 많다.
무조건 따라하고 떼를 써 대는 동생이 때로는 싫기도 하겠지만 그래도 맛있는 거 있으면
꼭 남겨서 동생에게 주겠다고 하는 예쁜 오빠이고 ,
마트에서 과자를 살 때도 오빠것도 챙겨드는 예쁜 동생이다.
동생을 잃어 버렸을 때의 아득한 심정 또한 잘 표현한
아이들의  마음을 잘 담은 참 아름다운 책이다.
앞 표지에 세상 모든 동생들에게라는 표현이 딱 맞는것 같다.
삽화 또한 너무 예뻐서 아이들이 아주 좋아한다.
책을 여러번 읽은 아이들이 해수욕장에서 손이가 잃어버린 동생 온이를 찾는 장면을 보면서 자신들도 그 많은 사람들 중에서 온이를 찾는 모습을 보며 조금은 걱정이 되었다.
혹시라도 아이들이 찾는 온이 그림이 없을까봐 말이다.
한데 아이들이 심봤다를 외치듯이 온이 찾았다를 외쳤다.
그 많은 사람들 중에 온이를 찾은 아이들 보다 아이들의 섬세한 마음을 배려해 삽화를
그려 주신 선생님이 너무 고마웠다.
샤워장에서 옷을 갈아입고 나오자 오빠가 길 잃어 버리면 안 된다고 따라 오지 말라는 말에
얌전히 그 긴 시간을 기다린 온이를 말이다.
정말 아이들 말대로 앞 뒤 문맥을 보아도 그림을 보아도 온이가 확실했다.
이래서 아이들과 함께 보는 그림책은 그림이 정말 중요하다는 말을 다시금 실감했다.
아이들이 자신들의 이야기라며 공감하며 열심히 읽은 아름다운 책이다.