30일 기적의 공부법 - 초등학생이 꼭 익혀야 할, 명진어린이책 08
야스코치 데츠야 지음, 김현영 옮김 / 명진출판사 / 2009년 7월
아이도 고학년이 되면서 학습에 대한 불안감이 이는 모양이다.
이 책을 앉은 자리에서 후딱 읽어 버리더니
다음날 다시 꺼내서 또 읽고 있는 모습을 보았다.
아이가 잠든 사이 책을 펼쳐보니 아이의 불안감 때문도 있었겠지만
책 자체가 아이가 쉽게 공감 하며 읽을 수 있게 구성 되어 있어서가 아니었나 하는 생각이 들었다.
제목에서 느껴지듯이 30일을 정해 놓고 하루에 하나씩 실천 하도록 되어 있다.
어렵게 느껴지지 않고 부담이 없도록 정말 쉬운 실천법을 제시해 주어 아이들이
아~~ 이 정도면 나도 할 수 있겠다라는 만만한 생각이 들게 해 준 부분이
무엇보다 마음에 들었다.
동생이 학습적으로 부족 하다고 생각 되어 내심 걱정이 되었었는지 나에게 엄마
우리 00이도 방학동안 재가 좋아하는 한 과목만 해 보라고 해 볼까?라고 한다.
자기가 자신있는 과목 한 과목을 정복하면 다른 과목에도 자신이 붙는다는 부분이
마음에 남았나 보다.
책에서도 말하듯이 대한민국의 많은 아빠들이 휴일이면 집에서 텔레비젼과
게임을 많이 즐기는 모양이다....
우리 아빠도 텔레비젼 좋아 하시는데...
정말 우리가 안 보는 곳에서 공부를 하시냐고 묻는다?
이 책은 우리 아이처럼 순진한 아이들에게 부모를 이해 하며 부모가 함께 할 수
있게 책 중간 중간에 끌여들여 주는 부분도 눈에 띄었다.
모르는 부분은 부모님에게 여쭈어 보아요?이 부분을 읽으면서 가슴이 뜨끔 거리기도 했지만 이렇게 구체적으로 아이에게 스승이 되어야 한다는 부분을 읽으면서
공부 좀 해야 겠구나?라는 생각이 들었다.
30일의 기간을 정해 공부를 해야 하는 동기부터 실천 방향,중간에 실생활에서의
적절한 조화까지 세세하게 소개 되어 있어서 아이가 공감하며 실천하게 하고싶은 마음을 유발 시켜 주는 책이다.
방학 기간을 이용해 학습에 대해 새롭게 습관을 들이고 싶은 친구들에게 좋은
동반자가 되어 줄 책이다.
[저절로 공부가 되는 내 맘대로 공책]을 이용해
자신의 생각을 정리하며 좋은 지침서로 활용 할 수 있을 것 같다.