고약한 녀석이야 작은책마을 15
황선미 지음, 정유정 그림 / 웅진주니어 / 2009년 3월

황선미 선생님의 작품을 참 좋아하는 엄마이다.

선생님의 작품에는 아이들의 속마음을 따스하게 어루만지는 손길이 느껴진다.

이 책은 세편의 단편이 잘 연결 되어 장편으로 완성 되어 있다.

삽화 또 한 너무 사랑 스러워서 마음을 풋풋하게 적셔준다.

삽화를 보는 것 만으로도 마음이 따스해져 온다.

아이에게 책을 소개해 주며 단편 동화라고 이야기 해 주었더니

꼬마 목수 반달이를 읽고 반달이에게 편지를 써 놓았다.

너무 착한 친구 발달이에게라는 제목으로 능청이가 자신을 계속해서

속였는데도 나중에 능청이가 어려움에 처하자 구해 주어서

자신을 괴롭힌 친구이지만 구해 주는 착한 마음의 반달이와 친구가 되고 싶다는

내용이었다.그리고 자기도 반달이의 착한 마음을 본받고 싶다고 했다.

다음날 남은 부분을 읽더니 엄마 이거 단편동화 아니잖아?

라고 해서 선생님의 오래된 주인공 이야기를 읽게 했다.

10년가까이 걸린 아주 오랜시간이 흐르면서 능청이가 주인공으로

소중한 아이로 다시 거듭나는 이야기를...

다람쥐 깔끔이와 건망증 할아버지 이야기를 통해 손해 보는듯한 삶이

결코 손해만 있는 것이 아님도 알게 되었다.

깔끔이가 여기 있었다.

깔끔이가 나를 걱정했다는 것 잊지 말기,절대로!

이 부분을 읽는데 가슴이 뭉클해져 왔다.

세번째편 가시덩굴이 잡아간 능청이.

숲속의 무법자 능청이는 왜 가시덩굴 속으로 잡혀들어갔을까?

이야기의 마지막 부분으로 고약한 녀석으로만 보이던 능청이가

이렇게 생활 할 수 밖에 없었던 이유와 친구를 그리워하는

애절한 마음을 느낄 수 있는 부분이었다.

이 작품은 학교 생활을 막 시작한 꼬마 친구들에게

친구를 이해하는 시간을 갖게 도와 줄 것이다.

자신이 생각하기에 이상해 보이고 이해 할 수 없는 행동을 하는 친구가 있다면

한 번 먼저 손 내밀어 보라고 말해 주고 싶다.

어쩌면 그 친구도 능청이 처럼 친구가 그리워서 그랬을지도 모르니까?

문제아라고 고약한 녀석이라고 단정 내리기 전에 그 아이의 속마음을 들여다

보기 위해 나 먼저 마음의 문을 열어 놓아야 할 듯 하다.