플랜더스의 개 이야기 ㅣ 특목고를 향한 교과서 심화학습 6
NS교육연구소 엮음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 3월
사실 나는 이 책을 특목고를 향한...을 생각하지 못하고
얼마전에 모 방송을 통해 상영된 플랜더스의 개에 대한
아련한 추억으로 맞이하게 된 책이다.
아이들과 둘러 앉아서 텔레비젼을 보며 주책 맞게도 가슴도 울렁이고 눈물도
글썽이며 어린 시절의 그 느낌을 그대로는 아니지만 느끼며 슬퍼하고 있었다.
네로와 파트라슈와의 아름다운 우정이 담긴 마지막 장면을 보며
아이들과 함께 눈물을 찍어냈다.
성인이 되어서도 가슴뭉클해하며 이 작품을 만날 수 있었던 것은 바로
우리 인간의 반려동물로 든든한 자리를 차지하고 있는 개와 인간의 우정 대문이
아니었을까? 한다.
파트라슈로 인해 개에 대해 관심이 많아진 우리 집에 좋은 선물이 되어준 책이다.
개와 관한 이렇게 다양한 아야기를 책 한권으로 만나기도 쉽지 않을듯 하다.
개의 몸짓 하나 하나에 따른 의미와 감정을 나타내는 것을
알아보는 부분도 흥미롭고,우리 말에서 쓰이는 개와 관련된
특성과 언어사이의 의미를 되새기는 부분,
전설 민화 속담이 어떻게 다른지 각 이야기를 들려주며 설명해 주는
부분도 색다른 앎의 세계였다.
막연하게 생각되던 것이 확연한 구분으로 또렷이 머릿속에 각인 되었다.
상식 보태기,파트라슈가 알려줄게를 통해 전해주는 이야기는 지금까지 읽어던 내용을 되새기게 한번더 콕 짚어서 보여 주므로 인해 배경 지식이 풍부하게 도와 준다.
좋아하는 개에 관한 여러 영역의 이야기를 만나며 개에 대한 사랑도 커지고
배경 지식을 엮어가는 방법도 알게 되었다.
그래서 이 책의 부제목이 특목고를 향한 교과서 심화 학습이라는것도...