코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는? - 먼먼 나라 별별 동물 이야기 네버랜드 지식 그림책 1
마르티나 바트슈투버 글 그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2009년 2월

제목부터 참 재미있는 책이다.코끼리 똥으로 종이를 만들다니?

네버랜드 지식 그림책 첫 번째로 만난 책이다.

세 아이를 키우며 많은 출판사들 중에

시공 주니어의 책들을 가장 많이 만나게 되는것 같다.

가장 즐겨 찾는 출판사이면서도 내심 뭔가가 허전했는데

이번에 그 허전함을 달래줄 시리즈가 출간되어 반가운 마음에 접하게 되었다.

지식 그림책 시리즈...

호기심을 키워주고 그 호기심을 충족 시켜 지식의 나무를 쑥~ 쑥 자라게 할 것 같다.

아이들은 똥 소리만 들어도 까르르 넘어 가는데

제목부터 예의 그 똥이 등장한다.

코끼리 똥으로 종이를 만들 다니?

섬유질이 많은 코끼리 똥으로 종이를 만든다는 과학과 나라를 알려 주며

그 나라의 위치 볼거리 등의 알아두면 나도 박사를 통해 지식을 채워 준다.

유아기의 아이들이 유난히 동물을 좋아한다는 부분에서도

아이들의 호기심을 자극 할 수 밖에 없다.

아이들에게 세상은 넓고 그 넓은 나라에는 아주 다양한 문화가 존재함을

이해 하게 한다.

지리적인 차이로 인해 다양한 문화가 존재함을 알게 하여

우리 생명체는 자연의 일부임을 이해하고 세상을 보는 넓은 시선도 갖게 한다.

책속의 삽화도 너무 재미 있어서 11살 큰 아이부터 4살의 막내까지

요즈음 즐겨 찾는  책이다.

큰 아이는 지리적인 부분과 동물들의 각 특성이 너무 신기해서 정말 그럴 수 있을까?하며 지도 책을 펼처 들고는 각 나라를 찾아 보느라 분주하다.

막내는 그림에 정신이 팔려서 코끼리 아야아야 하며 호 불어주며

책을 들어 살짜기 안아 준다.

아이들끼리 수수께끼를 내며 책의 내용을 확인 하며 즐거운 시간을 보내기도 한다.

젖소의 젖이 얼지 말라고 특수 브래지어를 채운다는 부분을 읽으면서 어찌나 웃어 대는지..웃으며 깔깔 대면서도 러시아라는 나라는 무지 춥구나 ..

우리가 좋아하는 우유도 얼음덩이로 팔고 사다니라고 한다.

물구나무를 선 채로 오줌을 눈다는 판다가 사는 중국,

북극곰 감옥이 있다는 캐나다를 읽으면서 지구 온난화에 대한 이야기도 할 수

있었고 아이에게는 또 다른 호기심을 갖게 하는 한 줄의 문구도 만났다.

밤에 잠을 자려는데 엄마 영어를 쓰는 나라는 어디 어디야 라고 묻는다.

그래서 이야기를 해 주며 왜? 그게 궁금해라고 물으니 책에서 봤는데...

라고 말한다.

캐나다에서는 영어 말고 또 어떤 말을 쓰게?라는 문구가 아이의 아이의 호기심을

자극한 모양이다.

이로 인해 8살 아들 아이는 각 나라에서 사용하는 언어가 궁금해졌다.

이 책과의 만남으로 인해 아이는 궁금한것이 점점 더 많아질 것이다.

그래서 엄마는 이 책이 더욱 반갑다.