엄마는 응오꾸엔 대왕의 딸 즐거운 동화 여행 15
신동일 글, 윤문영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2009년 1월

오랜만에 아이와 이야기 나누고 싶은 책을 만났다.
다문화 가정이 많이 늘었다고는 하지만 아직 아이 또래에서 다문화 가정의 아이를 직접
만나지 못한 나는 이런 편견으로 힘들어 하는 아이들이 있다는 생각은 하지도 못했다.
베트남 대사관에서 일하시던 준호의 아빠는 그 곳에서 엄마를 만나 재혼을 하셨다.
엄마에게는 예쁜 딸이 하나 있었고 아빠에게도 딸이 하나 있었다.
사별로 인해 아픈 마음을 갖고 계시던 두분은 재혼을 해서 한국에서 살게 되셨다.
대사관 일을 접고 농촌에서 생활하는 아버지를 달갑지 않게 생각 하시는 할아버지...
물론 아오자이를 곱게 차려 입고 매일 아침 베트남을 향해 가족들에게 문안 인사를 드리는
엄마도 달갑지 않다.
나는 이 부분을 읽으면서 준호의 엄마가 예사분이 아님을 직감 할 수 있었다.
나 또한 결혼해서 10년인데 부모를 형제자매를 매일같이는 둘째치고 일년에 몇번 안부
여쭙기도 버거워 하고 있다.
연아누나,비누나,준호 각기 다른 나라의 혈통을 갖고 있는 것을 비유하여
연아가 부르는 우리 집은 작은 연방 공화국...
아 정말 연방 공화국이네.ㅎㅎㅎ
이 작은 연방 공화국이 한나라가 되기 까지의 과정이 가슴 찐하게 번져나는 책이다.
자기가 좋아하는 아이와 당번이 되는 것 만으로도 가슴 벅차하는 준호,
자신이 좋아하는 선생님을 절대 실망 시키고 싶지 않은 동심..
그 마음이 너무 예쁘고.연필화로 섬세하게 표현된 삽화도 좋고
다문화 가정의 아이들이 놀림을 받는 모습도 선연히 떠오르게 표현 되어 있다.
바로 거짓 낙서 사건으로..
응오꾸엔 비의 아픈 마음이 그대로 내게 전해줘 왔다.
유교적인 사상이 깊으신 할아버지 절대 순수 혈통을 고집 하시던 분이 마음의 문을 여신다.
자신의 것을 지키고 싶고 간직하고 싶은 비의 마음을 헤아리게 되신 것이다.
일제 강점기 할아버지 또한 우리 것을 지키고 싶던 그 마음과 똑 같다는 것을 ...
비는 베트남으로 돌아 갔지만 준호네 집은 이제 연방 공화국이 아닌 한나라다.

아이들의 정서를 그대로 공감 할 수 있게 구성 되어 있어서 저학년인 딸아이도 무리 없이 읽고 엄마와 이야기 하는 시간을 가질 수 있었다.
정 선생님 같은 진정한 스승이 그립다.
다문화 가정 각 나라의 문화를 인정하고 함께 즐기고 싶다.
책의 내용을 보니 농촌 학교 학생의 30%가량이 다문화 과정의 자녀들이라고 한다.
이제 우리는 연방 공화국이 아닌 한나라임을 느끼게 해주는 책이고 싶다.
응오꾸엔 대왕은 베트남에서 우리의 광개토 대왕처럼 훌륭한 분이라고 한다.
엄마는 응오꾸엔 대왕의 38대손 나는 응오꾸엔 대왕의 후손이다...
진정한 용기와 사랑에 대해 배울 수 있는 시간 이었다.
나도 아이들에게 사과를 동반한  사과의 날을 만들어 마음을 전하게 하고 싶다.