빛나는 미래를 꿈꾸는 어린이를 위한 다이아몬드 ㅣ 고정욱.공병호 선생님이 들려주는 어린이 자기 계발 동화 1
고정욱.공병호 지음, 서영경 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 3월
고정욱 선생님과 공병호 선생님은 너무도 유명하신 분들이라서
어린이들을 위해 어떤 말씀을 해 주실까?아주 기대감에 차서 읽게된 책이다.
돌멩이에 불과한 다이아몬드 원석을 멋진 보석으로 만드는 것처럼
우리의 인생도 아름답게 갈고 다듬는 방법을 알려 주신다.
아빠의 사업 실패로 단독주택의 반지하 월셋방으로 이사를 하게 된 민호.
갑자기 바뀐 환경으로 인해 많이 힘겹다.
예전 같으면 엄마가 다 해 주셨는데 이제는 직접 라면을 끓여 먹으며
흘린 스프로인해 잔소리를 들어야하는 상황이 되었다.
더구나 엄마와 아빠의 다툼도 잦아졌다.
성적은 자꾸 떨어지고 친구들은 다들 학원에 가서 함께 놀 친구도 없다.
이런 3학년의 민호앞에 행운이 찾아온다.
바로 민호의 삶에 불을 밝혀 줄 주인집 아저씨를 만나게 된다.
아저씨를 통해 책을 만나게 되고
어린 시절 미래를 위해 무엇을 준비해야 하는지
자신의 삶의 목표를 세우고 꾸준히 나아가는 방법.실패를 극복하는 방법등을
민호와 함께 이야기하며 민호를 다독여 주신다.
아저씨를 통해 자신의 재능에 맞는 직업을 연결하는 과정
계획을 세우고 실천하는 법등을 배우게 된다.
좋은 습관은 성공의 지름길임을 알게 된다.
이 좋은 습관을 들이기 위해서는 작심삼일이 되더라도
계속해서 반복하다 보면 습관이 될 수 있다고 꾸준히 노력 할것을 당부 하신다.
지금 자신의 목표를 세웠다면 목록을 적어가며 실천하라고 하신다.
계획을 실천하는 습관이 중요 하므로...
사회에서의 실력은 확실한 바람막이인데 그 실력의 기초 공사는 공부이므로
민호는 열심히 공부를 한다.
성적이 부쩍 오른 민호는 4학년이 되어학급의 회장이 된다.
민호네 집도 안정을 찾아 근처 빌라의 월세방으로 이사를 하게 되며 아저씨와 이별을 하게 되는데 아저씨는 더나는 민호에게 자신과 민호가 실천해 왔던 경험담을 책으로 엮은 이 책을 선물로 주신다.
아이들 앞에서자신의 경험담을 표로 그려보여 주며 설명하고 있는 민호가 대견하다
어린시절...인생을 위해 투자 할 때
목표 세우기..일일 계획 세우기..(미션)
핵심역량 키우기
직업 선택...개인 브랜드
민호에게 아저씨와 같은 훌륭한 멘토가 있었듯이
이 책이 우리 아이에게 훌륭한 멘토가 되어 주리라 기대해 본다.