키싱 마이 라이프 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 29
이옥수 지음 / 비룡소 / 2008년 11월

인생 깔끔하게 살자"를 외치며 열심히 생활하는 하연이 그런
모습을 보며 미소가 지어졌다.

페인트공이며 순수주의자로 술을 무진장 좋아하는 아빠,

아빠의 술주정은 언니도 집 밖으로 내몬 상태이니 가히 짐작이 가고도 남는다.

17살 하연이 단짝 친구 진아와 보이지 않는 신경전을 벌이는 모습도

서로 시험을 잘 본 친구가 죽어 버렸으면하고 기도한다는 부분을 읽으며

야 참 무섭다!하는 생각이 들었는데 아마도 그게 현실인 모양이다.

정말 스스로에게 인생 깔끔하게 살자라는 주문을 외우는 모습에서 보여지듯이

열심히 살고,공부도 제법 잘하는 하연이가 미혼모가 된다.

하연이 표현에 의하면 미친 호르몬 때문에...

어떤 선생님이 '하고 싶어도 참아라. 정말 하고 싶어도 참아라.

미치도록 하고 싶어도 참으란 말이다. 무조건 참으면 된다.라고 했다고 하는데

이런한 지금 우리의 사회 현실에서 이 소설은 좀 더 다르게 접근하고 있다.

예전에 미혼모하면 강간에 의한 미혼모로 생각하는게 많았다,하지만 이들의 성에 대해 이야기하는 첫 소설인것 같다.

억제 할 수 없는 감정에 휘말려...나,너,우리에게 일어 날 수 있는 일로 묘사하고 있다.

그 말릴 수 없는 감정을 절제 할 수 없는 감정은 이해 하지만

그 순간으로 인해 져야 할 짊이 너무도 무겁다.

우리때는 남친을 사귀는 일조차 쉽지 않은 일이였지만 지금의 아이들은

초등만 되어도 벌써 반지를 나눠끼고 하는 모습을 보았다.

청소년기의 아이들에게 이 책을 꼭 읽히고 싶다.

잘못이라고 표현 할 수 는 없겠지만 그 한 순간으로 인해 삶이 얼마나 힘든지?

하연을 통해 미혼모의 마음을 읽을 수 있었다.

읽는 내내 얼마나 가슴이 따끔거리는지...

아이 셋을 낳아 기르는 엄마로서 입덧의 괴로움도 임신의 기쁨도 느껴보았다.

생명의 신비는 시간이 흐를수록 너무도 신비롭다.

생명은 다 소중한데 그 기쁨도 느낄 수 있는 상황이라야 기쁠것이다.

너무도 안스러운 초보 엄마,앞으로의 삶은 더욱 힘들것을 생각하니...

이런일은 절대 일어나지 말아야겠지만

수 많은 미혼모가 존재하는게 현실이라고 한다.

채강의 말처럼 힘 없는 미혼모들이 오프라윈프리처럼 세상에 당당하게 자신의 한계를 넘어 우뚝서기를 바라며 작가 선생님의 말처럼 청소년들도 성적인 존재임을

인정해 주고 자연스럽게 이야기해서 이런 일이 일어나지 않기를 바란다.

심리묘사가 너무도 섬세해서 간접 경험으로도 얼마나 힘겨운 일인지

알게 될 것이다.