0학년 과학교과서 인체의 기생생물 - 학교가기 전에 꼭!
최경은 그림, 4차원 글 / 동아엠앤비 / 2008년 12월

이 책은 내년 입학을 앞둔 아들 아이를 위해 준비한 책이다.

책이 도착하자 아들 아이가 ㅇ학년 그럼 내 책이네하며 낼름 들고 들어가자

딸아이 그래,그럼 너 이제 1학년 되니까 내년에는 니 책 아니다 한다.

0학년 우리는 빵학년이라고 하는데

이제 그 좋던 시절도 다 가고 내일 모레면 입학을 앞두고 있는 아이.

사실 아이보다 엄마의 마음이 더 급해지는것 같다.

그 급한 마음을 고스란히 담아 0학년이라는 문구에 덥썩 만나게 된 책이다.

한데 이 책을 읽자 0학년만이 볼 수 있는 그리 가벼운 내용의 책이 아니다.

3학년 딸아이가 더 관심 깊게 읽은 책이니까.

아니 엄마가 더 관심 깊게 읽었나보다.

난 정말 우리 인체에 이렇게 많은 기생생물이 살고 있는지 몰랐다.

기껏 해야 봄,가을로 먹는 회충약으로 인해 회충정도를 생각하고

충치균,머릿니정도를 생각했는데...

어머나 세상에 우리 몸은 수십조개의 세포로 이루어져 있는데

그 절반 이상은 기생생물이라고 한다.

나노로봇 콩콩이를 따라 머리에서 발 끝까지 살펴보며 그 놀라움은 ..

엄마가 이 정도이니 아이들은 두말 할 필요가 없다.

귀속 벽에 세균이 자라지 못하게하는 물질이 흐르고 있는것도 놀랍고,

눈물이 세균을 죽인다는 것도 신기하단다.

눈썹에 산다는 털집 진드기,세상에 눈썹에 뭔가가 살고 있으리라고는

생각도 못했는데 이 징그럽게 생긴 털집진드기는 실사가 실려있어

괜히 온 몸이 죄어오는 느낌이었다.

이에 붙은 세균이 죽으면 단단해지는데 이것이 바로 치석이란다.

죽은 세균이라고 생각하니 스케링도 꼬박꼬박 해야될것 같다.

병원성 대장균에 대한 설명을 듣고는 화장실 갔다 오면 손을 열심히 씻는다.

사람의 건강을 지켜주는 유산균을 설명하며 엄마로부터 물려 받은 균이라는

문구가 눈에 딱 박혀서 이렇게 좋은 일을 하는 유산균은 바로 엄마가 물려 준거야?

엄마한테 잘해!라는 함마디도 잊지 않았다.

학교가기 전에 꼭!이라는 부분에 아이들을 위한 상세한 설명도 좋고,

기생생물의 실사를 넣어 주어 더욱 실감나게 볼 수 있었으며

뒷 부분에 실린 재미있었나요?를 통해 요점도 정리하고 아이들끼리 퀴즈를

내며 놀 수 있어서 좋다.

아이와 함께 재미있게 기초 지식을 쌓을 수 있는 유익한 시간이었다.