위인은 유머를 좋아해 - 마음을 움직인 유머의 달인들 어린이 마음 교과서 5
태기수 지음, 노인경 외 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 9월

요즘 같이 힘든 세상에 웃으며 살 수 있다면 얼마나 좋을까?

그 웃음의 힘을 농담 같이 가벼운 웃음이 아닌 진실의 무게가 담긴

진정한 유머의 힘을 6명의 위인을 통해 배웠다.

대인 관계가 복잡한 요즈음은 웃음에 힘이 실린 진정한 유머를 구사 할 수 있는게

아주 큰 도움이 되는 사회이다.

이 유머가 상대를 편안하게 감싸주고 마음을 열도록 유도 하는것 같다.

지난해 아이 학교에 회장 선거가 있었는데

내가 아는 아이가 회장에 당선이 되었다.

나는 나의 잣대로 아이가 공부를 아주 잘 하나 보다고 했더니

그 아이의 어머니께서 아니예요.

대인 관계가 좋지요.유머도 아주 많고요 했던 부분이 생각났다.

예전 우리 학교 다닐 때처럼

공부 1등이 회장 부회장을 하는건 아니라고 말씀 하셨다.

리더쉽에서도 빼 놓을 수 없는 부분이 유머인 모양이다.

이 책을 읽으면서 링컨 대통령이 들려주는 유머를 통해

진정한 유머의 힘과 그 힘이 묻어나는 유머를 구사하기 위해서는

얼마나 큰 그릇이 되어야 하는지 새삼 느끼게 되었다.

항상 짜증 섞인 언어로 상대방을 대해 서로를 힘들게 했던

나의 생활을 반성하며 오늘부터는 작게 내 가족에게부터 웃으며 여유가 있는 삶을

위해 유머의 비법을 실천해 보려고 한다.

링컨이 말하는 유머의 비법..자신을 낮추고 남을 배려하는 유머

너무도 유명한 일화가 전해지는 링컨의 유머담은 배꼽을 잡고 웃으면서도

가슴 한켠에 뭔가가 불끈 움직이게 하는 힘이 있었다.

백남준..예술과 창작의 원동력이 된 유머.

너무도 함축적인 유머법이라 배우기도 어려울것 같다.

백남준의 장례식 장면의 묘사가 아주 인상적이었다.

마크 트웨인..절망 속에서 찾아낸 진실한 유머.

내가 그리도 좋아하던 톰 소여의 모험의 작가가 그렇게 슬픈 사연을 가슴에 담고 계셨으리라고는 생각도 못했다.

그에게 유머란 아주 특별한 의미를 지니고 있었다.

필명 마크 트웨인이 ..경고의 의미라니...

정수동..상대방의 마음을 꿰뚫는날카로운 유머.

시대적인 아픔을 느끼게 한 작품이다.우리에게 그리 널리 알려지지 않은 위인으로

간간이 야유와 풍자글에서 이 글에 소개 된 내용들을 읽었던 기억이 난다.

박지원..유머는 우울증 특효약

이 분은 실학의 선구자로 너무도 유명한 분인데 이런 분이 우울증을..

이분의 삶을 바꾸는데 일조를 한것이 유머라니 그 놈 참 대단한것 같다.

린위탕..유머의 달인들을 유엔에 보내라.

공자를 유머의 달인이라 칭 하신분 .

유머의 달인들을 유엔에 보내면 전쟁 같은 일은 일어나지 않을 것이라고 하신다.

그 만큼 큰 유머의 힘을 강조하시는 것일게다.

그동안 생각해 보지 못했던 유머의 큰 힘을 책을 통해 깨달으며

좀 더 큰 꿈을 이루기 위해서는 유머의 힘을 길러야 함을 알게 되었다.

이 유머라는 것이 우리가 생각하는것 보다 아주 힘이 센 녀석이다.