엄마와 함께하는 놀이동요 2 동요 시리즈 3
신동준 외 그림 / 사파리 / 2008년 8월

아이들이 즐겁게 노는것을 그저 바라보는것만으로도 행복한것이 부모 마음인것 같다.

그 행복한 시간을 더욱 풍성하게 만들어주는 친구를 만났다.

원에 다니면서 이제 제법 노래를 그럴듯하게 흥얼거리는 7살 아들 녀석,

그 오빠의 노래를 따라서 흥얼 거리며 엉덩이를 흔들고 다니는 3살의 딸아이

이 아이들의 놀이를 더욱 풍성하게 만들어 주는 놀이동요 CD.

아이들에게 친숙한 친구,가족노래와 생활노래가 20곡이나 예쁜 그림과 함께 흘러

나오니 요 며칠 아이들의 놀이 시간에 가장 큰 인기 놀이로 자리 잡고 있다.

저녁시간 하루의 피로를 풀며 휴식시간을 갖는 아빠에게 동요와 함께

멋진 공연을 선보여 온 가족의 놀이로 만들어 주는 동요 잔치이다.

유치원 선생님들의 추천 동요로 만들어졌다는 출판사의 소개글을 읽으며 아 그래서

아이들이 좋아하는 동요만 쏙쏙 흘러나왔구나라는 뒤늦은 생각이 들었다.

이 책의 또 다른 장점은 엄마와 아이가 함께 펼쳐보며

이야기 나눌 수 있는 그림이다.

아주 예쁜 그림은 동요가사와 어울리는 다양한 그림으로 상상력을 키워 줄 수 있을것 같다.

세살 딸아이는 혼자서 책을 펼치며 그림에 맞추어 이야기를 지어내고,

큰 아이는 가사가 실린 페이지를 보며 읽기 독립을 위한 책읽기로 활용하고 있다.

자신이 잘 모르던 글자도 노래 가사를 생각하며 읽어 내려가는 모습이

너무 예쁘다.

아이들이 하두 틀어대서 귀에 쉽게 흘러가는 가사를 접하면서 우리 동요의

아름다운 가사에 다시금 감탄하는 즐거움도 느낄 수 있었다.

큰 딸아이는 책에 실린 악보를 보며 집에 피아노가 있으면 자신이 멋지게 반주를 해 줄 수 있을텐데 하며 아쉬움을 나타냈다.

어느 집에나 동요 CD는 있겠지만 이렇게 아이들이 좋아하는 곡으로만 구성된 CD로

멋진 그림책에 악보까지 수록 된 책은 그리 쉽게 만날 수 없을것 같다.

구성이 참으로 돋보이는 책이다.