반가워요! 린네 - 꼬마 숙녀 데이지의 알록달록 분류 이야기 반가워요! 과학 이야기 4
장수하늘소 지음, 송진욱 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 5월

여름방학을 이용하여 아이와 함께 볼 수 있는 아주 재미있으면서도 유익한 과학적인 사실이

담긴 과학 소설을 만났다.

생물 분류법인 이명법을  확립한 린네 할아버지와의 만남.

꽃향기만 맡으면 잠투정도 멈추는 데이지와 린네 할아버지가 들려 주시는 분류 이야기.

공원에 나가서 예쁜 꽃을 살펴보면 꽃 아래에 영어로 뭐라뭐라 써 놓은것을 본 친구들이 많을거야.

아마도 조금만 관심이 있다면 모두 보았을 걸.

꽃들도 모두  이름표를 달고 있잖아.우리에게 이름이 있듯이.

이 이름을 붙이는 법을 확립하신분이 바로 린네 할아버지란다..

목사가 되기를 바라시던 아버지가 쫓아내서 힘들게 구두 만드는 일을 하면서도 식물에 대한 사랑을 놓지 않으시는 할아버지를 보며 그 열정을 느 낄 수 있었다.

그 당시에는 생물학이 따로 없어서 의학과 연관해서 생물학을 배웠다고 한다.

린네 할아버지의 학업의 고충이 얼마나 컸을지도 상상이 되었고 그 업적이 더욱 위대해 보였다.

공원에 나가서 이명법이 쓰여지는 형태도 살펴 보았고 도감에서도 살펴보니 정말로 L.자로 표기 된것이 많았다.

앞으로 우리 아이들도 많은 관심을 갖고 살펴 보아서 자신이 좋아하는 이름을 남길 수 있으면 좋겠다.

여름이라 주위에서 식물을 아주 많이 볼 수 있는데 그 이름이 어떻게 붙여졌고 그 분류는 어떻게 나누는지 궁금했던 친구들에게 아주 도움이 될 책이다.

책 중간에 린네 할아버지를 따라 표본을 만드는 법도 익힐 수 있다.

여름방학 과제로 식물 표본을 한번 해 보려고 한다.