손에 잡히는 과학 교과서 06 - 식물
권오길 지음, 황경택 그림 / 길벗스쿨 / 2007년 7월

이 책을 읽는 중간 중간에 얼마나 많이 아하 그렇구나를 되뇌었는지 모른다.

책을 덮으면서 얼마나 뿌듯하던지..

3학년이 되는 딸아이와 함께 보려고 준비한 책인데

아주 만족 스럽다.

아이 책이 아니라 아마도 엄마가 더 자주 보게 될것 같다.

아이들 키우다 보면 수 없이 많은 질문들을 받게 되는데 사실 그 질문이라는 것이

아주 쉬운듯 하면서 난해해서 확실한 답변을 주기가 어려운 적이 한두번이 아니다.

예를 들어 지난 가을에 운동장에서 놀던 아들 녀석 은행잎을 주워와서

왜 이 나뭇잎은 색깔이 노란지?

나뭇잎들은 왜 한번에 이렇게 많이 다 떨어지는지?

저 집에 담을 타고 올라가는 저 풀은 왜 그런지?

궁금한게 너무도 많다.

요 책을 펼치니 과학의 원리와 함께 자세한 설명이 나와있다.

자연의 섭리에 따라 자연 스럽게 일어나는 일들이었구나.

지금까지 누구도 이야기 해준적 없는 흥미 진진한 이야기가 펼쳐진다.

학교 다닐때 열심히 외웠던 외떡잎,쌍떡잎도,그물맥,나란히맥도..

내가 그 당시에 이런 책이 있었으면 당연히 만점인데

그렇게 어렵게 느껴지던 과목이 이렇게 재미있을 줄이야.

꽃이 식물의 생식기라고 한다.처음 읽을 때는 의아하게 느껴졌다.

수정을 하고 열매를 맺어 자손을 퍼트리니 생식기 본연의 의무를

충실히 수행하는꽃이다.

자신이 동물처럼 직접 움직여서 수정을 할 수 없으니 아름다운 꽃으로 향기로운 향으로 유인해서 수정을 이룬다.

아 우리가 보기 좋으라고

꽃을 피우고 향기를 뿜어 내는게 아니었다니 이건 배신이구만.

"갈등"이라는 말의 어원도 재미있다.

칡은 덩굴을 오른쪽으로 감고,등나무는 왼쪽으로 감아 올라간단다.

그래서 칡과 등나무가 서로 얽히는 모습을 보고 만들어진 말이란다.

올 해는 꼭 잊지말고 칡나무와 등나무의 덩굴이 올라가는 모습을

아이들과 살펴 봐야겠다.

재미와 원리를 한권에 담은 이 책. 앞 부분에 이런 글이 있었다.

현재 초등 교과서는 토론 관찰등의 활동 위주로 되어 있어 과학적 호기심과참여도는 최대한 끌어 낼 수 있지만  개념 설명을 직접 하고 있지 않다.

주제별 내용이

각 학년에 걸쳐 나눠저 있어서 전체적인 흐름 파악이 어렵다고 한다.

그 아쉬운 점을 보안코져 이 책이 나왔다고 한다.

교과진도에 맞춰 함께 보면 많은 도움을 받을 수 있을 것같다.

동물에게 영양을 주는 자연의 어머니 식물과의 행복한 만남이었다.