리더십을 키워주는 비밀지도 ㅣ 드림박스 Dream Box 1
신완선 지음, 윤경철 그림 / 파란하늘 / 2007년 12월
책을 펼쳐 들으니 머리말 부터 가슴을 일렁이게하는 문구들이 즐비하다.
우리가 부러워하는 리더들도 울면서 태어나서 코 흘리며 인생을 시작했다.
같은 선상에서 출발 했는데 어느날 부터 결과가 다르게 다가온다.
왜일까?
자신의 인생에 주인이 되어 미래를 올바르게 판단하고 선택하는 사람이 리더이다.
즉 선택하고 최선을 다해 열심히 하고 그래서 크게 웃을 수 있는 사람.
그러면 어떻게 하면 이렇게 할 수 있을까?
이 책은 4개 장으로 리더십을 키워과는 과정을 알려주고 5장에서는
리더십의 빛을 발하는 인물들의 실 경험을 우리에게 보여준다.
현존하는 인물들이기 때문에 더욱 피부에 와 닿는다.
1장에서 나는 어떤 사람일까?라는 주제로 지시형,설득형,참여형,위임형리더십의
성향을 가진 사람들의 특징을 보여 준다.
어떤 유형이 좋고 나쁜 것은 없다는 말씀과 함께
어떤 유형이든 장단점을 가지고 있다고 한다.
따라서 자신이 어떤 유형인지 판단해 보고 자신의 부족한 부분을 키워
진정한 지도자로서의 자리를 확고히 할 수 있겠다.
나는 설득형이 제일 좋다고 생각했었는데 그런것도 아니었다.
짧은 동화로 실 생활에서 일어 날 수 있는 일들을
예로 들어가며 설명이 되어 있어서 쉽게 이해가 갔다.
2장에서는 실천 항목으로 비전과 용기를 설명해 주고 있다.
반장 선거를 예로 보여주고 있어서 친구들의 실제 선거에도 도움이 될 듯하다.
3장은 리더십 지수,유형을 판단하는 설문지가 들어있다.
리더십 학습유형으로 각자의 부족한 부분을 채우는 훈련을 할 수도 있다.
4장에 10가지 교훈은 실질적인 도움을 주고 방향을 제시해 준다.
드디어 5장 역할 모델이 되어 줄 수 있는 실제 리더들의 경험을 엿보며
자신이 성향과 비교해 볼 수 있다.
이 책은 읽으면서 차근차근 점진적으로 설명이 확장 되어져서 좋았다.
그리고 각자의 유형에 맞는 리더십을 키울 수 있다는 희망을 주어서
누구라도 리더가 될 수 있다는 가능성을 열어 주어서 좋다.
실제 예로 각자 유형에 따른 리더들을 5장에서 보여주고 있다.
[위임형]
도요타의 도요타 기이치로
[설득형]
월마트의 샘 월튼
MK택시의 윤봉식 등등
각자의 유형에 맞는 리더십을 키워 나가고 어떠한 현실적인 어려움도 이겨 나갈 수 있다는 용기를 얻었다.
우리가 부러워 하는 그들이 다 현실적으로 여유있는 상황에서
꿈을 이룬것이 아니다.
우리들도 노력하면 그 누구 보다도 훌륭한 인재가 될 수 있다.
최후에 웃을 수 있는 진정한 리더를 꿈꾸어보자.