내 아이를 위한 사랑표현학교 - 일하는 엄마들을 위한 행복한 아이 키우기 수업
김성은 지음 / 팝콘북스(다산북스) / 2007년 8월

직장을 다니는 엄마는 엄마대로, 전업주부인 엄마는 엄마대로 매일매일이 너무나 바쁘다.

전업주부인 나도  아침에 일어나면 밥먹을 때말곤 앉을 틈이 없을 정도로 집안일에 쫒긴다.

두 아이들이 학교에서,  유치원에서 돌아와도 여전히 나는 바쁘다.  딸인 작은아이는  집에 돌아오면

엄마, 심심해! 놀아줘! 라고 늘상 매달리지만 나의 대답은 "엄마 이것만 해 놓고..." 이다

엄마가 늘 같이 있지만 사실상 외로운것 같다.

이 책은  직장다니는 엄마들의 그  힘든무게를 잘 이해하고  또한 아이의  입장을 잘 대변해주고있다.

엄마와 함께 시간을 많이 보내지 못하는 아이들의 마음을 부모라고 다 알 수 있을까?

좀 힘들겠지?라는 생각에 아이의 이름만 생각해도 안쓰러운 마음이 가득하다.

하지만 대부분 엄마들이 여기까지라는 것이다.   너무 바쁜일상에  이러한 사실을 느끼면서도 더 이상 앞으로 나아가지 못한다는 것이다.

노력하지 못한다는 뜻이다.

퇴근후에  집에 와서 잠들기까지 그 짧은 시간에 엄마들은  중요한 일들을 처리한다.

아이들의 숙제완성 점검, 학원 출석여부,  학습진도 확인...

정작 중요한 것을 미루고 남아있는 에너지로  아이들의 하루생활을 점검한다.

이 책에선  상담사례를 들어 아이들과의 관계회복에 조언을 하고 있다.

여러가지 문제가 되었던 행동들에 대해 본질적인 답을 주고 있는데.. 아이들의 모든 행동은 부모와 아이의 관계의 표출이었다.

엄마의 기준에 맞지않아, 기대에 어긋나서 속상해 하지 말고 왜 그런지 생각해보라고 그것이 아이를  알아가는 길이 라는 것이다.

이 책속에서 아이와 엄마와의 막힘없이 소통하는 길을 발견하게 되길 바란다.