우리 몸은 속이 비어 있어! 정말이야.우리 몸 속에는 긴 관이 들어 있거든. 그 양쪽 끝에는 구멍이 있지.한쪽 구멍으로 음식물이 들어가서는...... 다른 것이 되어 반대쪽 구멍으로 나오는 거야! 아 나는 정말 한번도 이 문제에 대해 생각해 본적이 없다. 딸아이와 함께 책을 펼쳐보며 이 부분으로 시작해서 의아해 하고 있는데... 딸래미 엄마 당연하지 .그러니까 먹은게 다 나오는거야.ㅎㅎㅎ 정말 생각 골똘히 하며 책을 책을 펼쳐 보았다. 아주 신기한 책이라서... 우리가족 모두 책 표지의 혀바닥 때문에 놀란터라. 한장 한장 넘길때마다 신중을 기하며 넘겼다. 밀고 펼치고 당기며 뱃속 탐험을 이어갔다. 혀 바닥부터 시작된 탐험은 이,목구멍,위,작은 창자,큰창자,직장으로 이어지는 과정을 펼치고 들춰가며 각자의 역활과 특징을 재미있게 설명 해 주고있다. 작은 창자가 6m이상 된다하여 아이에게 6m끈을 잘라서 주었다. 도저히 상상이 안된다고 한다. 마지막 장에 나온 화장실 부분 팝업북은 6살 녀석이 너무 좋아한다. 왜 더럽다고 하면서도 그리 좋아하는걸까? 탐험을 끝내며 타일속의 비밀을 보는 재미도 쏠쏠하다. 아이와 소화 과정을 정리해 보기로 했는데 아직 못하고 있다. 빠른 시간내에 활동을 해 보아야겠다. 초등 전학년까지 아이와 함께 재미있고 유익한 활동을 하기에 아주 좋은 책인것 같다. 들춰보는 재미에 한번 빠져 보세요.