기적의 독해력 3 : 깊게 (초등 5~6학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 감수 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

초등 6학년 딸아이

사춘기인지 에미말을 어지간히도 안 듣고

요즈음 친구들과의 놀이에 흠뻑 빠져있다.

이런 아이와 조금이나마 학습에 도움이 되고 꾸준히 할 수 있는 국어 학습서를 찾던중 만나게 된 기적의 독해력..

엉덩이 붙이고 학습하기 싫어하는 아이도 그리 긴 시간을 요하지 않는 구성으로 되어 있어서인지

무리 없이 진행하고 있는 학습서다.

깔끔한 표지

국어 학습의 고민을 잘 반영한 구성 .

5주 독해 완성계획표

독해의 중요성을 ......

아이와 같이 학습하기로 한 3권은 시,이야기,비문학이 골고루 들어 있어서 다양한 학습

아니 수능국어에 적응해 가는 학습서로 유용하게 활용할 수 있을 같다.

문학파트중 시를 학습하는 과정이다.

보는 독해를 통해 비유적 표현 찾기와 중심 생각 찾기를 해 보았다.

글 독해 과정으로

미리알아보기,지문 알고가기를 거친 후 지문 읽기 ,핵심 문제 풀기를 거치니

지문 한눈에 보기가 수월하게 진행 된다.

조금 쉽게도 느껴지는 문학 파트를 넘어가니

비문학 파트가 나타난다.

아이가 국어가 단순히 문학 파트에 국한 되지 않고 사회,과학과도 연계됨을 알게 되고

어떤식으로 독해를 정리해 가야하는지도 학습하게 되어 학습의 방향을 잡아주는 계기가 되었다.

이 책의 또 하나의 장점인 깨알 해설이다.

알고 있는 것 같지만 정선된 표현으로 또는 어떻게 접근해 가야 하는지 막연하다면

이 책은 좋은 길잡이가 되어 줄 것이라 생각된다.

상위권 아이들도 학년이 올라 갈수록 국어 학습의 애로점을 이야기 하는 것을 자주 접하곤 한다.

요즈음 아이들이 학년이 올라 갈수록 책 읽기는 이루어지지 않는데

국어 독해의 수준은 아이들의 독서 수준을 훌쩍 뛰어 넘는다.

더욱이 문학 비문학으로 나뉘어 국어 학습이 이루어지다 보니 독서 편식이 있는 아이들은 더욱 버거워 한다.

수 많은 책들을 다 섬렵 할 수 없으니 다양한 주제와내용으로 이루어진 이 책을 통해

체계적인 독해 훈련을 거치며

글을 이해하는 방법과 유기적으로 내용을 연결하는 연습을 통해

사고의 폭과 길게는 수능에 한 걸은씩 다가가는 보폭을 알차게 채우는 계기가 될것 같다.