코드 브레이커 2
카미죠 아키미네 지음 / 학산문화사(만화) / 2010년 8월

우리에게 사무라이 디퍼 쿄우로 잘 알려진 작가 카미죠 아키미네의 코드 브레이커 제 2권.

우연히 목격하게 된 살인 현장. 그리고 수수께끼의 소년.
여고생 사쿠라코지 사쿠라는 수수께끼의 전학생 오오가미 레이의 뒤를 쫓으며 그의 비밀을 풀고자 한다. 누군가를 죽일때 보이는 섬뜩한 눈빛과는 달리 가끔은 슬픈 눈빛을 보이는 오오가미 레이는 도대체 무슨 사연을 가지고 있을까.

2권의 앞부분은 1권의 내용과 이어진다. G-팔콘이라는 불량배 집단 - 야쿠자 - 경찰로 이어지는 마약 루트 섬멸에 관한 이야기가 앞부분의 내용이며, 뒷부분은 희귀 혈액형을 가진 사람들의 불법 장기 매매와 관련한 이야기이다. 야쿠자의 뒤를 봐주고 거액의 돈을 챙기는 경찰서장과 그 똘마니들의 이야기는 딱히 새로울 것은 없다. 보면서 좀 난처했던 건 경찰서장이 너무 젊다는 것이었달까.

오히려 뒷부분 이야기가 신선했고 흥미로웠다. 불법 장기 매매란 것은 오래전부터 횡행해오던 것이지만, 특히나 희귀혈액형을 가진 사람들의 장기에 관한 이야기는 섬뜩하면서도 안타까웠다. 특히 어린아이 어른 할 것 없이 자신들의 목적을 위해서 수단과 방법을 가리지 않는 타바타가 왜 그런 입장을 취할 수 밖에 없었나에 대해서는 어느 정도 수긍도 가지만, 결국 돈과 권력을 가진 자의 힘의 과시일 뿐이었다는 생각에 씁쓸한 마음이 더 크다.

2권에서 재미있는 것은 또다른 코드 브레이커가 등장한다는 것이다. 그의 이름은 토키로 자력을 마음껏 다룰수 있다는 능력을 가졌다. 오오가미 레이와는 얼굴만 마주치면 물어뜯을 것처럼 사이가 안좋지만, 그 역시 숨겨진 사연이 있는 듯 하다. 특히 사쿠라코지의 선배 후지와라와 똑같이 오드아이를 가진 토키는 누나의 존재에 대해 슬며시 말을 꺼내는게 그건 과연 진실일까?
또한 부모를 살해했다는 오오가미의 이야기와 오오가미가 찾는 사람에 대한 언급이 나와 뒷이야기를 더욱 궁금하게 한다. 그리고 마지막 부분은 역시나 새로운 사건의 도입부로 끝난다.

존재하되 존재하지 않는 자들인 코드 브레이커인 오오가미 레이와 그의 비밀을 풀기 위해 오늘도 고군분투중인 여고생 사쿠라코지 사쿠라의 이야기는 아무리 봐도 사무라이 디퍼 쿄우의 기본 얼개를 따라가는 느낌이다. 시대만 전국시대냐 현대냐이고, 사무라이와 학생이라는 것을 빼면 별로 다를 것이 없다. 사람들앞에서 보이는 오오가미 레이의 모습과 그가 악인을 처단할 때 보이는 살기 어린 눈은 쿄시로와 쿄우의 모습을 하고 있다.

게다가 사쿠라코지의 캐릭터는 왜 그렇게 오지랖이 넓은 건지, 사실 왜 사쿠라코지가 오오가미 레이를 졸졸 따라다니는지 이유를 모르겠다. 툭하면 나서서 사람을 죽이면 안된다느니(사실 맞는 말이긴 하다), 너도 사실은 좋은 사람이라느니(이 말도 맞는 말이긴 하다고 생각한다) 하는 통에 집중이 안되는 것도 사실. 원래 소년만화는 여자 캐릭터들을 이렇게 표현하나 싶어서 좀 불편한 것은 사실이었다. 아직 도입부 정도라 앞으로 이 만화를 더 읽어야 말아야하는 갈등이 좀 생기기는 한다. 게다가 사무라이 디퍼 쿄우처럼 독자의 상상에 맡기는 결말을 내지는 않을까 하는 걱정도 좀.....