코하루의 일상
히구치 니치호 지음 / 대원씨아이(만화) / 2010년 4월

요즘의 동물 만화 대세는 단연코 고양이 만화가 아닌가 싶다. 내가 읽었거나 모으고 있는 만화도 고양이 만화가 대부분이다. 그러하기에 개가 주인공으로 나오는 만화가 없어 난 늘 아쉬워했다. 고양이도 너무 좋아하지만, 개도 난 무척이나 좋아하기 때문에. 그러던 차에 눈에 띈 이 한 권의 책!
바로 코하루의 일상이다.

표지만 봐도 딱 느낌이 온다. 오호라, 이 녀석은 퍼그로구나. 그것도 사정없이 사랑스럽고 귀여운 녀석이겠구나.. 하는 생각이. 퍼그라고 하면 모 사금융 광고와 영화 맨 인 블랙을 통해 잘 알려진 견종이다. 쭈글쭈글하고 납작 눌린 얼굴과 통통한 몸매, 그리고 작은 귀와 짧은 털을 가진 퍼그는 일반적인 반려동물과는 좀 동떨어진 존재이다. 하지만 저자는 과감하게 퍼그란 종을 골랐고, 코하루란 이름을 붙이고, 알콩달콩 행복하게 살아가고 있다.

이 작품에서 코하루를 만나 함께 살아가는 건 건달 오빠지만, 실제로 히구치 니치호는 여성이다. 음.. 그렇게 따지면, 작가가 남성으로 바뀌어 등장하는 것이라 보면 될까? (笑)

코하루는 검정색 퍼그다. 코하루의 진짜 오빠인 다른 퍼그는 일찌감치 입양되었고, 코하루만 남았다. 강아지지만 워낙 강력한 포스에 사람들이 입양할 엄두를 내지 못했던 것. 사실 건달 오빠는 생긴것만 불량스럽지 강아지를 너무나도 사랑하는 사람이다. 그래서 처음엔 치와와를 입양하고 싶어하지만, 코하루와 만나고서는 심각한 고민에 빠진다. 다른 강아지들은 코노스케를 전부 무서워하지만 코하루만 코노스케와 맞짱 뜰 포스를 풍기기 때문이다.

코하루와 코노스케의 첫대면 장면을 보면 다분히 코하루의 얼굴이 엽기적이지 않을까라고 생각할 수도 있다. 하지만 위의 그림들을 보라. 코하루가 얼마나 사랑스러운 녀석인지. 비오는 날의 산책을 위해 비옷을 입은 코하루, 벚꽃 놀이를 즐기는 코하루, 여름 물놀이를 즐기는 코하루, 장난감으로 놀자고 조르는 코하루.. 등등등...  페이지를 넘길때마다 코하루의 사랑스러움에 꺄악~~하고 소리를 지르고 싶을 지경이다.
그러나 가끔은 아래쪽 오른쪽 사진처럼 엽기적인 표정을 지을때도 있다. 이때는 아이스크림에 대한 집착으로 코노스케에게 대드는 모습이다. (그래도 내 눈엔 너무너무 귀엽기만 하다)

코노스케와 코하루가 보내는 나날들. 이 둘의 모습을 보면 코노스케가 코하루를 얼마나 사랑하고 아끼는지를 볼 수 있다. 비가 오는 날에도 산책을 해야하는 코하루를 위해 코노스케가 준비한 비옷을 보라... 사실 웃음이 빵빵 터지기도 했지만, 얼마나 다급하면 급조한 비옷을 입힐 생각도 할까. 비록 재활용 쓰레기로 오인받기도 하지만...

그래도 역시 제일 와닿는 장면은 하츠모데(새해 첫참배) 일화가 아닐까. 에마(소원을 적는 나무판)에 적힌 코하루의 건강이란 소원은 코노스케의 마음을 그대로 전해주는 듯 하다. 나 역시 매년 우리 강아지들의 건강을 기원하니까. (노령견이 많아서... 마음이 좀 아프다)

계절편 이외에는 감동편이 있는데, 이 부분을 보면서 목이 메이고, 가슴이 아팠다. 길잃은 강아지를 돌보게 된 코노스케. 처음엔 코하루는 이 녀석을 마음에 들어 하지 않지만, 같이 시간을 보내면서 어느덧 마음을 열게 된다. 그후 종종 겐을 보러 놀러 가지만, 겐은 이사를 하고 만다. 겐과의 추억을 떠올리며 눈물 짓는 코하루.

다행스럽게도 겐과 다시 재회를 하지만...
그 뒤에는 더욱 더 큰 슬픔이 기다린다.

겐은 벌써 17살이나 된 노령견이었던 것. 겐의 건강 악화, 그리고 결국 무지개 다리를 건넌 겐을 보면서 코끝이 찡해졌다. 하지만 정말 감동적이었던 건 이 장면이 아니었을까. 이렇게 등을 맞대고 있는 코하루의 모습을 보면서 겐의 반려인은 겐을 잃은 슬픈 마음이 치유되는 것 같은 순간을 느꼈으리라 생각한다. 늘 방정맞고 난리법석에 수선떠는 코하루였지만, 이렇듯 따스하게 사람의 마음을 감싸 안아 준다. 물론 일상의 그러한 모습도 사람들에게 행복과 웃음을 전해주지만 말이다.

이 코하루의 일상은 건달 오빠와 코하루와의 만남으로부터 여러 계절을 거치면서 코하루와 보내는 나날들을 앨범식으로 보여준다. 그래서 각각의 에피소드는 짧지만 강력하다.
난 장담한다. 이 책을 보고 10초내에 웃음이 빵빵 터질거란 걸..
그리고 그 웃음은 거의 마지막까지 지속되다가 결국 눈물 한 방울을 떨어뜨리게 만드리란 걸 말이다.

사진 출처 : 책 본문 中(9P, 18+20+33 +39+59+34P, 16+81P, 103P, 115P)