미미의 괴담 이토 준지 스페셜 호러 2
이토 준지 지음 / 시공사(만화) / 2004년 7월

미미의 괴담은 키하라 히로카츠, 나카야마 이치로가 쓴 '신 미미'의 내용을 바탕으로 재구성된 만화이다.
표지부터 뭔가 오싹함을 느끼게 한다. 여자의 텅빈 눈, 그리고 여자를 감싸고 있는 정체불명의 손들과 얼굴들...
제목조차 피가 뚝뚝 떨어지는 듯한 그런 느낌이다.

미미의 괴담은 총 6편의 단편으로 이루어져 있지만, 자세히 살펴보면 책 앞뒤 표지에 두편의 짧은 공포 만화가 실려 있다. 처음엔 책을 펼쳤을때 앞장에 무슨 그림이 그려져 있어 자세히 살펴보니 이것도 만화?? 왠지 횡재한 기분까지 들었다.
게다가 검정색 종이에 은색으로 그려진 그림은 일상에서의 비일상적 공포를 확실히 느끼게 해주었다고나 할까?

이 책은 미미라는 여성을 주인공으로 전개되는 연작 만화라고 볼 수 있다. 미미와 그녀의 남자친구, 그리고 주변 인물들과 관련된 여러가지 비일상적인 공포가 등장한다.

특히 난 이웃집 여자를 보면서 기겁을 할 정도로 놀랐다. 특히 창문 너머로 들여다 보는 여자의 눈과 마주친 미미를 상상하니 내가 오히려 더 공포에 질리게 되었다.

풀소리와 해안은 무섭기도 하지만 안타깝고 슬픈 느낌이 강했다. 숲에서 목매달아 죽은 여자의 사연은 아마도 내가 상상하는 게 맞지 않을까 하는 생각이 드는데, 너무 안타깝고 슬펐다. 죽은지 오래되었는데도 아무도 발견해주지 않았던 여자. 그리고....

해안의 경우에는 익사 사고가 많이 일어나는 해변을 소재로 그린 만화다. 밤중에 아이들을 구하러 가는 남자. 그리고 그 남자 역시 익사체로 발견된다. 해안에 숨겨진 비밀을 소재로 안타까운 이야기를 그린 만화이다. 그러나 진짜 궁금했던건 그 해변의 비밀을 이야기해주던 아르바이트 여학생이다. 그녀는 과연 누구였을까.

묘지의 얼굴 같은 경우는 생각만 해도 끔찍하다. 자신을 바라보는 비석이라니...
어휴... 솔직히 말해서 난 집값이 아무리 싸도 공동묘지 근처에 있는 집에는 절대로 안살고 싶은 생각이 스멀스멀 기어올랐다... 앞으로 묘지를 지날때 마다 비석을 의식하게 되지 않을까 하는 그런 생각이 드는데, 공포 만화의 공포가 일상으로 옮겨오는 그런 느낌이다.

둘이서만도 무섭지만 슬픈 이야기였다. 분신 자살을 한 엄마의 유령이 매일밤 아이를 찾아오는데, 얼마나 아이를 그리면 그 지경이 되서도 아이를 찾아 오는 걸까. 모성이란 건 그런 것이구나 하는 생각이 들었다. 이 단편집에서 내가 제일 인상에 남은 게 이 작품이 아닌가 하는 생각이 든다.

붉은 원은 사랑에서 비롯된 한 여자의 질투심이 가져온 무서운 생각을 그린 만화이다. 미미와 그 남자 친구의 로맨스도 살짝 가미되어 있으나, 그것보다는 사랑때문에 누군가를 해치려는 사람의 마음에 주목하는 게 좋을 것같다. 사랑은 기쁨도 가져오지만 슬픔과 아픔도 함께 동반하는 정반대의 속성을 동시에 지닌 것이니 말이다.

총 6편에 앞뒷 표지의 두편을 포함해 미미의 공포 여행이 이어지는 미미의 괴담.
안타깝고 슬픈 이야기와 공포가 묘하게 결합된 이 만화책의 후속편이 무척이나 궁금하다.