크로스 본즈 모중석 스릴러 클럽 16
캐시 라익스 지음, 강대은 옮김 / 비채 / 2008년 9월

그녀의 세계적인 지명도에 비해 정말 늦게 소개된 “본즈 시리즈”
그래도 다행스럽게 비채의 모클을 통해 본즈시리즈의 첫 번째 작품 죽은자의 증언(?)이 소개되고 딱 1년만에 다시 비채의 모클을 통해 8번째 시리즈에 해당되는 “크로스본즈”가 소개되었다.

데쟈뷰가 97년 작품이고 크로스본즈가 2005년 작품이니 무려 8년의 시공차가 나긴 하지만 읽는데는 전혀 지장이 없었는데 오히려 개인적으로는 그녀의 최근작을 읽게 되어서 정말 좋았다..만약 나온 순서대로 우리나라에서 출간되었다면 아마 기다리다 지쳤을 것이다!!

법의학라는 소재 때문에 본이 아니게 콘웰의 스카페타 시리즈와 많이 비교될 수 있는데 솔직히 스카페타 시리즈보다는 재밌다. 스토리 전개도 상당히 빠르고 반전의 강도도 훌륭하다 어떻게 보면 캐시 라익스가 스카페타 시리즈를 아주 훌륭하게 벤치마킹했다고 볼 수 있다.조만간 스카페타의 13번째 작품 “스카페타”가 출간되어 이미 올 8월에 출간된 본즈의 11번째 작품인 데빌본즈와 경쟁 아닌 경쟁을 벌이게 되었는데 아마도 캐시라익스의 승리가 예상된다. 물론 4시즌까지 제작되어 현재 인기리에 방영되고 있는 드라마 본즈의 영향력을 배제할 수 없지만 일단 그녀의 작품은 너무 법의학 학문에 치우치지 않고 적절하게 스릴러와 잘 배합해 놓아 누가 읽어도 재미를 느낄 수 있다!!

이번 작품 크로스 본즈 역시 2005년 당시의 세계적인 출판 트랜드를 아주 영리하게 시리즈로 흡수시켰다. 정말 예수와 법의학의 만남은 소재적으로 너무나도 환상의 궁합이었다. 그녀의 시리즈 판매부수를 정확하게 파악할 수 없지만 아마도 이 작품이 가장 많이 팔렸을 것 같다.

물론 개인적으로는 이스라엘까지 배경이 확장된 크로스 본즈!! 너무 확장되다보니 죽은자의 증언에 비해 스릴러의 집중도가 다소 떨어져 아주 조금 아쉽기는 하지만 많이 많이 팔려 내년 이만 때 그녀의 최신작 “데빌본즈”를 비채를 통해 다시 만났으면 좋겠다 . 삼세판이라는 말이 있듯이!!