레니와 마고의 백 년
매리언 크로닌 지음, 조경실 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 11월

아무런 사전 정보 없이 그냥 표지나 제목만 보고 오프라인 서점 신간 매대나 인터넷 서점 신간에서 이 책을 고를 확률은 솔직히 제로에 가깝다고 생각됩니다 그럼에도 불구하고 이 책을 읽게 되신다면 아마도 전생에 나라를 구한 덕분일 수도 있습니다

그 정도로 레니와 마고의 백 년은 엄청난 이야기적 재미와 감동을 갖고 있는 최고의 인생 감동 책입니다

전 전생에 나라를 구하지는 못했지만 출판사 찬스로 최근에 읽게 되었습니다

띠지에 소니 픽쳐스 영화 제작이라고 나와있는데 이 멋진 느낌 그대로 스크린 속으로 옮겨진다면 영화 또한 최고의 감동으로 이어질 것이 분명합니다

의도하지는 않았지만 읽는 내내 머릿속에서 자꾸만 영화 속 장면이 상상이 되긴 했습니다

다만 어떤 배우가 주인공 레니와 마고로 캐스팅될지는 아직까지도 잘 모르겠습니다

특히 삶과 죽음의 한가운데에 있는 시한부 환자면서 특유의 유머를 잊지 않았던 소설 속 주인공 17살 레니 역을 맡을 배우가 참으로 궁금합니다

3부로 되어 있는데 페이지 수는 거의 500페이지 가까이 됩니다

책 처음 받고 너무 두꺼워서 좀 당황하긴 했죠

추리소설 빼고 일반 소설로 500페이지 책 독서는 정말 오래간만이어서 더 그랬던 것 같네요

하지만 읽다 보시면 페이지 많았던 것은 생각이 하나도 안날 정도로 17세 레니와 83세 마고의 아름다운 인생 이야기에 빠져들죠 시간을 거슬러서 각자의 이야기가 펼쳐지기 때문에 어떤 의미에서는 개인의 삶이 투영된 역사소설의 성격도 살짝 내포되어 있습니다

특히 83세 마고의 인생 이야기는 따로 독립된 소설로 구성해도 될 정도로 근사하고 멋졌고 중간중간에 나오는 영국식 유머는 완벽한 양념이었죠

재미와 별개로 책 속에 여러 가지 교훈이나 메시지도 충실히 담겨 있는데 죽어가는 것이 아니라 살아가는 것이라는 책 속 대사는 여러 가지를 생각하게 만들기에 충분했습니다

인생. 사랑, 죽음. 우정 등 다양한 삶의 지혜를 이 책을 통해 직간접적으로 얻으실 것입니다

정말 좋은 소설이라는 말을 백번 넘게 해도 부족함이 없을 정도죠

주변에 많은 분들이 꼭 한번 읽었으면 좋겠는데 출판사에서 영혼을 갈으셔서 마케팅하셔야 할 것 같습니다

이 책이 갖는 재미와 감동 생각할 때 진심으로 100쇄 이상 찍어야 한다고 생각됩니다

퐁미라보 2023-01-24 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 아마 전생에 나라를 구했나봐요~ㅎ