매스커레이드 라이프 ㅣ 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김은모 옮김 / 현대문학 / 2026년 7월

본격적인 여름 시즌에 히가시노 게이고 신작소설과 함께 한다면 좀더 시원하게 보낼 수 있겠죠 물론 여름이 아니더라도 언제나 큰 재미를 주는 최고의 작가분이긴 하죠 ㅎㅎㅎ
그래도 올 여름이 좀더 설레이고 행복한 이유는 히가시노 게이고 작가의 3대 시리즈중 하나면서 가장 최신작인 매스커레이드 라이프가 출간되었기 때문이겠죠
본책이 현대문학에서 출간된다는 소식을 처음 접했을때부터 시작해서 실제 책을 받아서 폭풍독서하는 내내 너무나도 행복했습니다
정말 작가분의 책들은 저에게 큰행복입니다
매스커레이드 시리즈에서 5권에 해당되는 이번 매스커레이드 라이프가 더 특별한 이유는 내용도 내용이지만 예쁘게 바뀐 외형에 있습니다
표지 일체형 하드커버 양장본인데 작품의 상징성을 대표하는 매스커레이드 즉 가면을 아주 잘 표현해주었죠
표지만 봐도 이 작품의 정체성 및 상징성을 직관적으로 바로 느낌이 오실 것입니다
그렇다면 이전에 나온 1~4권까지의 매스커레이드 호텔도 표지가 체인지 될까요? 전 아닐 것이라고 생각이 들긴 하지만 한편으로는 되면 좋겠다는 생각도 많이 듭니다
현대문학에서 나온 매스커레이드 호텔 시리즈 1~4권까지는 양윤옥님이 하시다가 이번 5권에서는 김은모님으로 번역이 바꿨습니다
큰 이질감은 당연히 없었습니다 두분 모두 우리나라 번역가들중에서 탑클래스에 있으신 분들이니깐요
좋은 번역으로 나와주면 좋긴 하지만 솔직히 히가시노 게이고 작품에서 번역이 차지하는 비중은 그렇게 크지 않죠
번역 상관없이 많이만 나와주면 탱큐니깐요
초기만 하더라도 가가형사,갈릴레오 시리즈에 비해 인지도가 매우 낮았지만 지금은 영화도 제작되고 5권까지 나오면서 인기 시리즈로 부각되었고 이제는 대표작 3대 시리즈에 포함시켜도 전혀 부족함이 없죠
일단 추리적인 요소가 상당히 클래식합니다 올드하다는 표현은 절대아니고 추리소설이 갖추어야할 기본 덕목들에 가장 충실한 작품이죠
추리 강박에서 벗어나서 느긋하게 즐기기만 하면 됩니다 이런 여유로움 오랜만입니다
어떤 방식으로 추리가 이루어지는지 스포 때문에 알려드릴 수 없지만 빈틈없이 촘촘하게 잘 짜여진 멋진 추리극 한편을 만나시게 되실 것입니다
지금 생각해보니 특정 배경을 크게 벗어나지 않기 때문에 무대극 같은 느낌도 많이 드네요
생각하면 할수록 정말 장점이 많은 시리즈죠
호텔을 배경으로 이런 근사한 시리즈가 나올 것이라고 전혀 생각지도 못했습니다
다만 특정 호텔에서 시리즈를 거치면서 매회 여러가지 큰 사건들이 계속 등장하다보니 소재의 고갈이 살짝 걱정되긴 합니다
누적 판매 부수 550만부 어마어마한 수치이긴 하죠
갈릴레오 시리즈 판매부수랑 비교하면 아직 갈길이 멀어보이긴 하지만 그래도 5권으로 이정도 팔렸다는 것은 대단한 일입니다
4권 후반부에서 많은 변화가 있어서 다음 후속편은 어떻게 이어질지 개인적으로 많이 기대도 되고 걱정도 되었지만 결과물은 상당히 좋게 잘 나왔다고 평가해드리고 싶네요
결과적으로 형식이나 서사구조등이 기존 시리즈에서 크게 벗어나지 않았지만 그럼에도 작가가 주는 메세지는 감동의 울림은 오히려 예전보다 더 높았습니다
가면이 갖는 상징성이 좀더 크게 와닿았죠