유비쿼터스
스즈키 고지 지음, 김은모 옮김 / 현대문학 / 2026년 3월

링 시리즈는 지금 생각해봐도 최애 인생 공포소설입니다 이건 아마 저뿐만 아니라 이 책을 읽은 다른 독자분들도 공통적으로 느끼실 것입니다

그런데 링 시리즈 1권이 나오고 그후로 시리즈가 확장될 수록 우리가 생각했던 단순 공포소설을 뛰어넘는 엄청난 스케일을 보여주어서 살짝 당황했던 것이 엊그제 일 같이 지금도 생생한데 이번에 나온 신작 소설 유비쿼터스 읽으면서 그때의 감정이 데자뷔 되었습니다

처음 우리에게 눈도장을 찍었던 작품은 공포소설이 맞지만 16년이란 세월이 지난 지금 작가의 책을 보면 공포소설 작가라는 꼬리표가 전혀 보이지 않습니다

어떤 부분에서는 마이클 크라이튼,댄 브라운 작가 버금가는 글로벌 베스트셀러 작가의 장르적 아우라도 직간접적으로 느껴지는데 하이테크적인 요소도 많았고 우리가 생각지도 못한 놀라운 전개등은 대표작 링 시리즈를 뛰어넘어 새로운 장르로 진화되었다는 것을 충분히 느낄 수 있습니다

이제는 작가분을 단순 공포소설 작가로 분류하기에는 작품의 그릇이 너무나도 커졌다는 것이죠

그리고 이런 놀라운 창작 확장성에 팬의 한사람으로 너무나도 뿌듯했습니다

아직까지도 링 시리즈를 가끔씩 꺼내서 읽을 정도로 좋아하지만 이제는 떠나보내야할 것 같습니다

이 책을 제대로 즐기기 위한 꿀팁을 알려드린다면 다른 분 서평을 읽으시면 절대 안됩니다

정말 백지상태에서 이 책을 읽어야 되십니다

그것의 정체를 다른 분 리뷰가 아닌 본인이 직접 책을 읽으면서 두눈으로 확인해야 백만배 더 재밌게 읽으실 수 있죠

전 아마존 저팬에 올라온 서평 보다가 스포 당했죠

물론 그것의 존재를 알고 읽어도 충분히 작품이 재밌는 것은 사실이지만도~

일단 재밌는 것은 다 들어가 있습니다

처음 시작 그러니깐 주인공인 사립탑정이 손주를 찾아달라는 의뢰를 받고 찾는 과정에서 종교 단체의 집단사망과 일련의 사망사고에 숨겨진 진실과 마주하는 일련의 전개들은 추리소설 버금가게 재밌습니다

물론 이 작품은 추리소설보다는 하이테크 SF 소설에 가깝죠

이쪽 장르의 원탑인 마이클 크라이튼 작가분 사망이후 대체작가가 늘 아쉬웠는데 그 아쉬움을 일정부분 유비쿼터스가 채워주었습니다

이 책을 읽는 순간 작가의 상상력이 우리 뇌를 지배하게 될 것입니다

그렇게 생각하니 오히려 링보다 더 무서운 작품이네요

우리에게는 아직까지 스즈키 코지로 익숙한데 어느순간부터 스즈키 고지가 되었습니다

링 시리즈 이후 16년을 많이 언급하는데 링 시리즈 이후에도 이런 저런 작품들을 많이 발표하긴 했습니다

작가 소개에도 나온 엣지를 포함해서 말이죠

유비쿼터스의 시작으로 우리나라에 공개되지 않은 이전 작품들도 꾸준히 나와주었으면 좋겠습니다

이 책을 펼치자마자 처음 눈에 들어오는 그림은 보이니치 필사본입니다

이 작품에서 아주 중요한 역활을 해주죠 따라서 자세히 알아둘 필요가 있습니다

작가분이 친절하게 보이니치 필사본에 대해 자세히 설명해주고 있는데 댄브라운 작가의 소설 다빈치 코드의 그것이 연상될정도로 정말 충격적이었습니다

앞으로 이쪽 장르로 계속 갈지 아니면 초심으로 돌아가 링 시리즈 같이 미친 호러감을 보여줄지는 저도 판단이 안되는데 독자 입장에서는 둘다 베스트죠

오랜만에 만나게 되는 작가분의 신작이 실망이 아닌 대만족의 결과로 이어져서 너무나도 좋았고 재독서 의사 백프로입니다