잃어버린 얼굴
사쿠라다 도모야 지음, 최고은 옮김 / 반타 / 2026년 2월

출판사에서 도서를 협찬해주셨습니다
이 책이 반타에서 정식 출간 예정이라는 소식을 첨에 듣고 무척이나 기쁘고 반가워 했던 것이 엊그제 일 같은데 드디어 다 읽었습니다
읽어버린 얼굴을 통해 이 작가를 처음 알게되는 한국 독자들도 꽤 있으실텐데 저의 경우에는 타출판사를 통해 작년에 나온 연작단편집을 통해 처음 만나게 되었고 이번이 두번째입니다
일단 저에게 이 작가의 존재를 처음 알려준 연작단편집과 비교하면 이번 소설은 장편입니다 작가분 최초의 장편소설이라고 하네요
그리고 책 내용이나 분위기가 완전 다릅니다 이전작은 본격 미스터리에 가까웠다면 잃어버린 얼굴은 경찰소설에 가까웠습니다
일본 미스터리 소설 많이 읽다보면 경찰소설 장르가 따로 있을정도로 이쪽 관련 책들이 많은 편인데 잃어버린 얼굴 역시 다수의 경찰 및 형사들이 등장하고 그들에 의해 사건이 해결되기 때문에 경찰소설 장르에 넣어도 딱히 어색함은 없을 것 같습니다
물론 추리적 재미는 장르 상관없이 압도적이죠 복선 맛집입니다
복선이 너무 잘 짜여져 있어서 한번 읽고 끝나기에는 너무 아깝다는 생각이 많이 들어서 나중에 한번 더 읽을 생각입니다
원서 타이틀은 잃어버린 모습이지만 한국어판은 모습 대신 얼굴이 들어갔죠
책을 끝까지 다 읽고 나서 생각해보니 얼굴이 들어간 한국어판 타이틀이 책 내용과 더 잘 어울리는 것 같네요
미묘한 차이긴 하지만 많은 것을 내포하고 있죠
이제 몇작품 발표하지 않았지만 현재 일본에서 가장 주목받는 미스터리 장르 작가라는 사실을 이번에 또한번 확실히 각인 되었습니다
말그대로 얼굴 없는 시체가 발견되고 누구의 시체인지 그리고 결정적으로 누가 죽였는지 주인공 형사가 수사해 가는 과정을 리얼 타임으로 담고 있습니다
앞서 언급했듯이 이 작품의 핵심은 반전도 반전이지만 정교하게 잘 짜여진 복선입니다
복선이 이렇게 많은데도 불구하고 마지막까지 하나도 놓치지 않고 다 회수되는 작가의 역량은 정말 드라마틱했습니다
그리고 단순히 미스터리 테크닉이 좋은 작품으로 끝나는 것이 아니라 작품속 메세지도 따뜻하고 좋았습니다
아마 이런 부분때문에 미스터리 관련 여러 순위에서 1등을 했는지도 모르겠습니다
띠지에 휴먼 드라마 단어 있던데 인간 내면의 모습도 작품속에서 제대로 잘 다루었죠
2026년이 시작한지 어느덧 2달이 다 되어갑니다
앞으로 나올 화제작들이 많을텐데 일단 지금 기준으로는 잃어버린 얼굴 제 마음속 1위에 올려놓습니다